先日、TVで美味しそうなご当地パンの特集をしていました
どれも美味しそうだけど、遠くて買いに行けないので、ちょっと試しにどんな味になるのか作ってみました
その時のTVで、1位は滋賀県のサラダパンでした
マヨネーズであえた、たくあんをパンに挟んで有るものでしたが、たくあんが家に無かったので又、次回作る事にして
今回作ったのは、札幌の、ちくわパンと愛媛県の塩パン
材料
強力粉300g 水100cc 牛乳65cc キビ糖20g トレハロース10g 卵20g 無塩バター30g 塩4g ドライイースト4g
HB生地コースで捏ねて8等分
4つは中に無塩バター5gを挟んだもの 4つはツナマヨ入りのちくわに生地を巻いたパンです
(ちくわが冷たかったため二次発酵での膨らみ方が少し悪かったです)
↓ 二次発酵が終わって、ちくわの方には溶き卵を塗って切込みを入れマヨネーズをトッピング
バターを挟んだ方にも溶き卵を塗って岩塩をパラパラと振りました
180℃で20分焼きましたよ
↓ ちくわパンです
食べた感想ですが・・・ う~ん パンが魚臭~い そりゃぁ ちくわですものね(笑)
塩パンの方は中に挟んだバターが溶けてパン底がギトギトしていましたが、これは凄く美味しかったです!
パンもふわんふわんで塩パンは絶品でしたよ~
※追記
休みだった息子がパンを全部食べてしまって(笑)
主人が1個も食べてないから食べたい~って言うので
追加で塩パンをまた焼きました~
主人 夕飯食べた後なのに、美味しい美味しいって2個もペロリ
3個目は、さすがに止めました