zenpeichanさんのブログに載っていたアップルリングが、めっちゃ美味しそうで思わず食べたくなってしまい焼いてみました~
ホームベーカリーを使って生地をこねて1次発酵完了
分量
強力粉160g 薄力粉50g 砂糖20g バター20g
塩小1/2 水100cc 溶き卵1個 (塗り用に少し残す) ドライイースト3g
出来上がった生地を綿棒で伸ばして
煮リンゴを散らします
(リンゴ1個を適当な大きさに切ってお好みの量のお砂糖と共に電子レンジで10分ほど加熱)
くるくるっと巻いて
6等分にカット
シフォンケースに入れて40℃で20分 発酵
2次発酵が終わったら残して置いた溶き卵を塗ります
180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり
練乳に粉糖を混ぜてアイシングを作りました
熱くて紙ケースが上手く外せなかったので中途半端に紙が残っていますが
仕上げに上からアイシングをかけています
甘くてふわふわ~ 美味しかったです
※おまけ
先日作った鹿の子で残った餡子と甘納豆を使って羊羹を作ってみました
残っていた餡を水で伸ばして煮ます
本当は寒天を使う方が良いと思いますが家に無かったのでゼラチンで代用
残っていた甘納豆と共に混ぜて加熱
耐熱容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし 固まったら出来上がりです
こんな感じになりました
うんうん 市販の羊羹より美味しいかも!?
家族も、めっちゃ美味しいと言ってくれましたよ~