主人が仕事帰りに苺農家さん直売所へ立ち寄って古都華と言う銘柄の苺を買って帰りました
メチャメチャ良い香りで、あまーーい苺です
2パック有ったので1パックはそのまま食べ
残った1パックを使って久々にケーキを作りましたよ
卵3個とお砂糖115gをもったりするまで泡立ててから
ふるった薄力粉100g 温めた牛乳40ccと溶かしたバター25gも加えてゴムべらで混ぜます
型に流しいれて170℃に予熱したオーブンで30分焼いたらスポンジの出来上がり
型から外して裏返してケーキクーラーの上で冷まします
生クリーム400ccに練乳70gを入れてホイップしました スポンジは3枚にスライス
生クリームを塗ってスライスした苺を散らました
苺の上にも生クリーム
3枚重ねて周りにもクリームを塗って苺を乗せたら出来上がり
練乳の入った生クリームと苺の相性は抜群です
むっちゃ美味しかったですよ~
3人で6分の1個ずつ頂きました 残った半分は明日のお楽しみ
生クリームは1日置いた方がスポンジと馴染んで更に美味しくなりますが苺は大丈夫かな・・・
最近出かけて無くてブログネタが無いので、またも高カロリーネタになってしまいました(笑)
痩せる気は有るのか~!?