8月8日は息子の誕生日でしたので久々にケーキを焼いてみました
今の季節、苺って売れていないので何をトッピングしたら良いのか悩みます
まずはスポンジを焼きました 参考にしたレシピ→ スポンジケーキ
冷凍してたブルーベリーをケーキ用にとっておけば良かったのですが、美味しくてうっかり全部食べてしまったのです(笑)
今が旬の果物ってメロンか桃かマンゴーか・・・ 迷いましたが色的に可愛いので桃を買ってきました
スライスして、あまり甘くなかったでシロップをかけ
変色を防ぐためにレモン果汁もかけました (使う時に水分を切ります)
生クリーム400ccに練乳100gを入れてホイップ
出来上がった生クリームを少しとって 以前作った桃ジャムを混ぜました
スポンジは3枚にスライスして桃ジャム入り生クリームを塗ってスライスした桃を散らして
上から生クリームを乗せて、同じ事をもう一度
3枚目を乗せたら全体に生クリームを塗って最後に桃をトッピングしたら出来上がりです
美味しかったのですが桃は水分が多いので
次の日にはスポンジが水分を吸って 少し、ぐじゅぐじゅした感じになってしまいました
桃を使う場合はコンポートにしてから使った方が良いようです