気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

真夏のバースデーケーキ

2015年08月10日 01時21分23秒 | 手作りスィーツ

8月8日は息子の誕生日でしたので久々にケーキを焼いてみました

今の季節、苺って売れていないので何をトッピングしたら良いのか悩みます

まずはスポンジを焼きました   参考にしたレシピ→ スポンジケーキ



冷凍してたブルーベリーをケーキ用にとっておけば良かったのですが、美味しくてうっかり全部食べてしまったのです(笑)

今が旬の果物ってメロンか桃かマンゴーか・・・ 迷いましたが色的に可愛いので桃を買ってきました



スライスして、あまり甘くなかったでシロップをかけ
変色を防ぐためにレモン果汁もかけました  (使う時に水分を切ります)



生クリーム400ccに練乳100gを入れてホイップ



出来上がった生クリームを少しとって 以前作った桃ジャムを混ぜました

  

スポンジは3枚にスライスして桃ジャム入り生クリームを塗ってスライスした桃を散らして



上から生クリームを乗せて、同じ事をもう一度



3枚目を乗せたら全体に生クリームを塗って最後に桃をトッピングしたら出来上がりです



美味しかったのですが桃は水分が多いので 
次の日にはスポンジが水分を吸って  少し、ぐじゅぐじゅした感じになってしまいました

桃を使う場合はコンポートにしてから使った方が良いようです