気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

ドイツのデザート リンツァートルテ

2015年08月20日 15時29分58秒 | 手作りスィーツ

ワンボウルで超簡単に出来てしまう ドイツ&オーストリアの伝統菓子リンツァートルテ

材料は薄力粉100g  お砂糖100g(私は甜菜糖を使いました)
アーモンドプードル100g バター100g 卵2個 ブルーベリージャム100~200g(ジャムなら何でも良い)
飾りに、くるみを適量



バターを溶かしてブルーベリー以外の物を全部混ぜます(溶き卵が最後)



ケーキの型に生地を半分入れます



ジャムを乗せて



ジャムの上から残った生地を流し入れ クルミをたっぷり散らします



180℃に予熱したオーブンで30~40分焼いて出来上がり  (クルミを焦がさない為に途中からアルミホイルをかぶせました)



物凄く簡単なのに、とっても美味しかったです~    家族にも好評でした



黒酢&氷砂糖に漬けたブルーベリーは、1ヶ月経って良い色になりました



牛乳で割るとヨーグルトドリンクの様になります
炭酸で割っても美味しいですよ  
   


近々もう1度ブルーベリー狩りに行く予定です