ワンボウルで超簡単に出来てしまう ドイツ&オーストリアの伝統菓子リンツァートルテ
材料は薄力粉100g お砂糖100g(私は甜菜糖を使いました)
アーモンドプードル100g バター100g 卵2個 ブルーベリージャム100~200g(ジャムなら何でも良い)
飾りに、くるみを適量
バターを溶かしてブルーベリー以外の物を全部混ぜます(溶き卵が最後)
ケーキの型に生地を半分入れます
ジャムを乗せて
ジャムの上から残った生地を流し入れ クルミをたっぷり散らします
180℃に予熱したオーブンで30~40分焼いて出来上がり (クルミを焦がさない為に途中からアルミホイルをかぶせました)
物凄く簡単なのに、とっても美味しかったです~ 家族にも好評でした
黒酢&氷砂糖に漬けたブルーベリーは、1ヶ月経って良い色になりました
牛乳で割るとヨーグルトドリンクの様になります
炭酸で割っても美味しいですよ
近々もう1度ブルーベリー狩りに行く予定です