今、流行ってるっぽい健康食品 キヌアを試しに買ってみました
どうやって食べたら良いのか色々調べて・・・
とりあえず炊飯器で炊いてみました お米2.5合にキヌア0.5合 水加減は3合に合せました
炊きあがりです プチプチしてて、そしてご飯の甘みが増す感じになりました
夏野菜カレーをかけて頂きましたよ 美味しかったです~
他の食べ方を調べたら皆さんサラダにしておられる方が多かったです
私も真似してキヌア1カップを丁寧に洗って水を切り
オリーブオイルと塩少々で炒め
水2カップを入れて沸騰したら弱火で10~15分
水気が無くなったら火を止めて10分ほど蒸らして出来上がり
くるくるした芽みたいなのが可愛いです
きゅうり トマト かぼちゃでサラダにしてみました
ダシ入り寿司酢にオリーブオイルとハーブソルトで作ったドレッシングで和えています
美味しかったです~
残ったキヌアはタッパーに入れて冷蔵庫で保存 何に使おうか考え中
最近取り寄せた久米島の車海老
2011年に沖縄の久米島へ旅行した時に食べた車海老の味が忘れられなくて
実は先月、沖縄旅行した時に是非食べたかったのですが本島では食べる事が出来なくて
それならお取り寄せしてみようと思いネットで注文
バラバラに取れるので食べる分だけ 1分ほど流水で解凍して
グリルで塩焼きにしたり フライパンで、しし唐と一緒に炒めたりして頂きました
めちゃくちゃ美味しかったです
海老の味が物凄く濃厚で頭から尻尾まで殻ごと全部頂きました
調べてみると久米島の車海老は海洋深層水を使って養殖されているようです
以前の養殖では卵を産む事は無かったそうですが
海洋深層水は水温が低く本来の生息域と同じ環境らしく卵を産むようになって完全養殖に成功したようです
ミネラルが豊富なので海老の味が濃くなるんですね