金木犀の香りが漂う季節になりましたね
パソコンの前に座るのが最近億劫で、このごろ更新サボり気味です~
先週、明日香村で購入した栗で渋皮煮を作ってみました
クックパッドで検索 洗って茹でてから鬼皮を剥きました 手が痛かったです(笑)
剥いた栗は重曹(ベーキングパウダー)を入れたお湯で10分位茹でるとお湯が真っ黒に!
丁寧に洗って又、重曹入りのお湯で茹でる事 合計3回
4回目は重曹無しで茹でました 何回茹でても、お湯が黒っぽくなります
最後にお砂糖たっぷり入れて煮詰めて出来上がり
渋皮煮って 面倒臭いわ~ (笑)
このまま食べても美味しいけど 渋皮煮を使ってマロンケーキを作る事にしました
スポンジを焼いて3枚にスライス
スポンジを2枚使ってボウルに敷き詰め
渋皮煮4~5個の中身だけを裏ごしして 牛乳、卵黄、ゼラチン 生クリームを混ぜてマロンババロアを作って流し入れます
渋皮煮の刻んだのも加えてスポンジで蓋をして冷蔵庫で冷やし固めます
冷えて固まったらボウルから取り出して
こちらも渋皮煮4~5個の中身を牛乳で伸ばして裏ごししてホイップした生クリームと混ぜ合わせ
本当は絞り出し袋に入れて飾りたかったのですが、何故か見付からなかったので仕方なくケーキナイフで塗りました
最後に渋川煮を飾って出来上がり
断面はこんな感じ
栗がたっぷりのマロンケーキ 美味しかったです~
気候が良いので大掃除頑張っています
年末にするのは寒いので、春とか秋が掃除しやすいですね
ふかして食べてしまいましたが....
今年、初物でした☆
栗の渋皮煮
これだけでも凄いなぁ~
美味しそうだなぁ~と
更に手が込んだマロンケーキ!!!
作るのは時間がかかり、食べるのは あっという間。
(だから私は作らず買ってしまうことが多いのですが...)
心から尊敬します!!
「海がある、山がある」leoleoさんの
処から参りました。
昔京都に4年間住みました。
素晴らしいブログですね。
今日のお菓子、本格的です!
先月一応ブログを閉じましたが
これから、昔から好きな
「沖縄の薬草とハ-ブ」のブログ
を開設いたします。
宜しければお友達にして下さい!
どうぞ宜しくお願い致します。
栗の渋皮煮が高いのも頷けますね
手間だけで無く光熱費の事も考えたら結構高くついているのかも?
それでも、もしかしたら買うより安いのかな
働いていたら絶対作れないですね
さすがに、もう2度と作らないかも~(爆)
でも美味しかったですよ~
なんと!沖縄在住なんですね!
私、沖縄大好きで過去に沖縄本島2回と石垣島、宮古島、久米島などなど
何度も旅行しています
←左に有るカテゴリー「沖縄旅行」で見れますよ
京都に4年住まわれておられたのですね
我が家は京都市内まで1時間半、奈良まで15分の所に住んで居ます
こちらこそ宜しくお願い致します
4回も茹でたのですね。
あくが強いと言いますが本当ですね。
栗の皮むきは指が痛くなりますね。
渋皮煮に美味しそう!!
苦労して出来たマロンケーキも又美味しそうなこと!!
ご家族の笑顔が想像できますね
て有難うございました。
早速、沖縄の写真の数々を見せて
頂きました。
沖縄にいながら、未だに離島へは
行けずにおります。
美しい写真に見とれ、とても盛りだくさんの旅行記・・・これから遡
って楽しませて頂きますね。
私のブログは貴女様のブログを
見た後では見劣りするものばかり
ですが、お喋りが好きで、長文
もの・・・です。
お時間がおありになる時、読んで
見て下さいね。
沖縄の中部勝連城跡の近くに
住んでいます。
これから、家に居ながら、旅行気分を味わえるものと、とても楽しみです。
ありがとうございます
皮のまま茹でたのとお砂糖を入れて茹でたのを合わせると合計6回茹でています
渋皮煮って手間がかかるんですね
今回、挑戦してみて初めて知りました
マロンケーキは3日位かかって完食しました^^
中部勝連城跡は行った事が無い場所です
パックツアーで回ったのとレンタカーで回ったのと本島へは2回ほど行きました
美ら海水族館へは2回行きましたよ^^
いつか慶良間島へも行って見たいなぁと思っています
ブログを作ったりコメントしたりコメント返したりと
暫く座ってから立ち上がると怠くて怠くて
立ち仕事は割と平気なんですけどね
じっと座っているのが苦手になってきました