色々なヨーグルトを使って手作りヨーグルトを試してきましたが
飲むタイプのヨーグルトを使ったら物凄く美味しいヨーグルトが出来ました
まずは容器を熱湯消毒 ( 蛇口から出る1番熱いお湯、多分60℃位) ついでに牛乳も浸けました 2~3回お湯を替えて 牛乳を人肌位まで温めます
牛乳1Lに飲むタイプのガゼリヨーグルト1本を混ぜます
容器に入れたら発泡スチロールに入れ40℃位のお湯に浸します
蓋をして一晩 (8時間位)で出来上がり
酸味ゼロ 滑らかで甘みの有る美味しいヨーグルトが出来上がりました
後は冷蔵庫で冷やします
色々なヨーグルトを種にして 手作りヨーグルトを作りましたが
この飲むガゼリヨーグルトで作った物が今までで1番美味しかったです
本当は飲むヨーグルトを作ろうと思ったら固まってしまっただけなんですけどね(笑)
市販のヨーグルトよりも美味しいです
何もかけなくても美味しいですが乳酸菌の餌となるオリゴ糖をかけて頂きました
ガゼリ乳酸菌は内臓脂肪を減らす働きが有るそうですよ
効いたら嬉しいんだけどな~
あ・・・私の場合は 内臓脂肪よりも体脂肪が多かった(笑)
こんなにせっせとヨーグルトを家族全員 食べているけれど
先々週、ノロになって症状が落ち着いて7日以上経ってから検査した息子の検査結果は陽性でした
1月30日に発症 症状は3~4日で治まりました
2月8日に検査キッドを取りに行き9日朝の便を提出
昨日(12日)職場から電話が有り再検査ですって~ もう2週間も休んでます~
すっかり元気になって10日以上経つのに仕事に出れないなんて・・・ (土曜日に又、検査キッドを取りに来るように言われています)
有給扱いにしてくれるのかな? お給料が出なくなっちゃいますね
主人は食品関係じゃないので
金曜日発症して土日の合計3日休んだだけで、多少無理して仕事に行きましたが
めっちゃ保菌者って事だったのかな 他の人に感染してないと良いけど
ヨーグルトは健康に良いようですね てづくり美味しそうです
ノロは辛そう・・・
お元気になられてよかったです。
ノロにはなったことはないのですが、昔、施設でカキに当たってノロになってしまわれた利用者さんがいらっしゃいました。
ヨーグルト大好きでよく生協のものを食べています。
手つくりも昔、母がやっていたのですが、菌が増えすぎると下痢になると医者に言われ、結局やめましたっけ…
ありがとうございます
そうですね
多分、牡蠣は当分食べないと思います
私だけ症状がほぼ出なかったのが不思議です
手作りヨーグルトも作り方が悪いと別の菌が増えてしまいますね
作ったヨーグルトは次の日には食べてしまいます
作ったヨーグルトを種に作る事はしないです
新しい製品を使って作っていますのでお腹を壊す事は無いです
夕飯の後、苺を乗せて頂きましたが凄く美味しかったですよ
これは美味しそうですね。
でも、簡単そうに見えても消毒を怠ったら良いヨーグルトができませんね。
tomokoさんは何でも手作りされて偉いと思います!
息子さんかわいそう~~。
そんなに強い菌に感染しちゃったのかしら?
出勤停止の場合、給与は出して欲しいですよね。
酸味のあるヨーグルトは苦手で色々試してたら凄く美味しいヨーグルトが出来て
家族も喜んで食べていますよ
ノロって症状が治まっても菌が残っているもんなんですね
もし今度、ノロに罹患しても体調悪いだけで休んだ方が良いのかも
半月も休んだらお給料どうなっちゃうんでしょうね
しかも飲むヨーグルトで作るとは驚きました。
ヨーグルトは私も好きで、ほぼ毎日食べています。
カルシウムも摂れるし良いですね^^
そして息子さん、まだノロの影響が残っているのですね
今週こそは出勤できるようになると良いですね。
ありがとうございます
ガゼリ菌で作ったヨーグルトは生クリームみたいに滑らかで美味しいです
息子は日曜日に検便を提出して、今も検査結果待ち状態です
中々仕事に出られません
もう半月以上休んでいます~