気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

真夏のバースデーケーキ

2015年08月10日 01時21分23秒 | 手作りスィーツ

8月8日は息子の誕生日でしたので久々にケーキを焼いてみました

今の季節、苺って売れていないので何をトッピングしたら良いのか悩みます

まずはスポンジを焼きました   参考にしたレシピ→ スポンジケーキ



冷凍してたブルーベリーをケーキ用にとっておけば良かったのですが、美味しくてうっかり全部食べてしまったのです(笑)

今が旬の果物ってメロンか桃かマンゴーか・・・ 迷いましたが色的に可愛いので桃を買ってきました



スライスして、あまり甘くなかったでシロップをかけ
変色を防ぐためにレモン果汁もかけました  (使う時に水分を切ります)



生クリーム400ccに練乳100gを入れてホイップ



出来上がった生クリームを少しとって 以前作った桃ジャムを混ぜました

  

スポンジは3枚にスライスして桃ジャム入り生クリームを塗ってスライスした桃を散らして



上から生クリームを乗せて、同じ事をもう一度



3枚目を乗せたら全体に生クリームを塗って最後に桃をトッピングしたら出来上がりです



美味しかったのですが桃は水分が多いので 
次の日にはスポンジが水分を吸って  少し、ぐじゅぐじゅした感じになってしまいました

桃を使う場合はコンポートにしてから使った方が良いようです













15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい!! (ひより)
2015-08-10 09:40:00
息子さん、お誕生日おめでとうございます

手作りケーキに感動しました
イチゴのケーキは昔、子供の誕生日に作りましたが、モモは難しい!と、先入観から拒否
tomokoさんのレシピ見て納得。やはり変色を防ぐ作業など、手間がかかるんだなぁと思いました。

とっても美味しそう
本格的ケーキですね!
返信する
ひよりさん (tomoko)
2015-08-10 10:27:02
ありがとうございます
今回のはちょっと失敗でした(笑)
やはり生の桃は水分が多いですね
6月に桃のコンポートを作ったのに
それも全部食べてしまっていて・・・
夕方になってから急に作ったんです 計画性皆無です~^^;
レモンを振りましたがやはり次の日には少し変色していました
桃は難しいですね
返信する
Unknown (zenpeichan)
2015-08-10 11:46:08
息子さんのお誕生日おめでとうございます。
いつも仲良し親子ですね。
こんなに可愛がられているのですから
当然でしょうか。
私が作るのと違って手が込んでいます。
美味しいそう!
返信する
いや~ん (はなこころ)
2015-08-10 15:33:06
私も今日
バースデーケーキ
アップしましたあ。

いや~ん
こちらも、食べさせて~ん。

おいしそう!!!

・・はなこころ
返信する
お洒落 (みのこ)
2015-08-10 17:26:05
桃のケーキはお洒落ですね。
水分が出るのですね、成程でも当日食べれば
グードですね。美味しそう!!

息子さんは暑い時に生まれたのですね。
私も8月生まれです。(笑い)

返信する
zenpeichanさん (tomoko)
2015-08-11 02:14:34
ありがとうございます

最近ケーキを焼いていなかったので
あまり上手に作れなかったです(笑)
ロールケーキの方が美味しかったかも
返信する
はなこころさん (tomoko)
2015-08-11 02:16:52
はなこころさんもお誕生日だったのですね
美味しそうなご馳走拝見しました

この日、息子は仕事で夜11時に帰宅し
夜中にケーキを食べました
返信する
みのこさん (tomoko)
2015-08-11 02:20:04
はいフレッシュな桃のトッピングは直ぐに食べる分には美味しかったです
でも全部食べきれなかったので半分は次の日に頂いたのですが
スポンジが水分を吸ってしまってて・・・
桃は少し難しいですね
返信する
プロですね (チー子)
2015-08-11 09:39:00
息子さんのバースデーおめでとう

何時もながらプロ並みの腕前ですね
見た目も素晴らしいが、食べてもおいしそう(試食してないから??(笑))

桃のトッピング 夏向きで涼しそうでグー
返信する
チー子さん (tomoko)
2015-08-11 17:19:35
ありがとうございます
でも褒め過ぎです~
今回ちょっと失敗なんですよ
息子に「別に作らんでも買って来たケーキでも良いで」と言われてしまいました(笑)
返信する

コメントを投稿