随分前にも作った事があるのですが
急に食べたくなって でもいざ作ろうと思ったら薄力粉が無い~
徒歩2分の所にスーパーが有るけど買いに行くのは面倒で(笑)
家に有った準強力粉で作ってみました 詳しい作り方は→ しっとり美味しい人参ケーキ
温かい内に頂きましたが準強力粉でも、とっても美味しかったです ただし冷やすとパサつきました
人参の優しい甘さが男性には好評なようです
で、数日後に今度は薄力粉で焼きました
薄力粉だとしっとりします 冷やしても美味しいです
しかし食べ比べると準強力粉で焼いたのを温かい内に食べる方が家族は良いと言っていました
※おまけ
随分前に焼いた紫芋のロールケーキ むらさきいもは外側も紫ですが蒸かしてみても中も超絶むらさきです
バターを混ぜて ホイップした生クリーム(練乳入)も混ぜて
これを焼いたスポンジに乗せます
くるっと巻いて粉糖を振ったら出来上がり 生地参照→ 苺のロールケーキ
見た目は凄い色ですが美味しかったです
11月に焼いてアップし忘れてたケーキです(笑)
家に居る事が多くてお料理ネタばかりです~
人参ケーキ、そういえばすっかり食べていないなと思います。
さつまいもは、紫のではないですがもみじ饅頭にも「いも味」があり、焼き芋のペーストが入っているのがあります。
先日祖母の四十九日で買っていった際、父と母にかなり好評だったのが印象的です。
そして紫いものロールケーキは何だかブルーベリーみたいに見えますね。
もみじ饅頭から考えて、紫いもとロールケーキも相性が良さそうです。
良妻賢母というのですよ。
良いなぁ、うちにも作りに来て~!
紫芋、どこに売ってるんだろ?
見たことない~。
びっくりするほど紫なのですね!
これは美味しそうです~。
キャロットケーキもたべたいなぁ。
NHKマレ でキャロットケーキやってましたよね。
寒いと、徒歩2分のスーパーへ行くのも億劫です。
早く春になって欲しい。今朝は雪が降ってました。
作る方も研究しているのでしょうね。
だからこれもきっと美味しいのでしょうね。
紫芋は数年前初めて「焼き芋~焼き芋~」と街頭で売っているのを代々木公園に行った時その近くで買ったら
甘味が少なくてがっかりしました。
焼き芋はやはり割った時に黄金色が美味しいのだと
頭にインプット。それから紫芋は食べなくなりました。
汚名返上で美味しい紫芋もあるのですね。
お返事遅くなりました
むらさきいも凄い色ですよね(笑)
沖縄土産の紅色タルトの味に似ていましたよ
最近中々気が乗らなくて
お返事遅くなってしまいました
マレは見た事が無いです
まぁ人参のケーキが出てたのですね^^
私は全然良妻賢母じゃないです~
買うと高いし市販のより作った方が美味しい時も有るので
時々作っています
失敗する事もたびたびです(笑)
お返事遅くなりました
根菜でも葉物野菜でも肥料で味が違ってきますね
むらさき芋も美味しいのと微妙なのが有るのかも
この時のむらさき芋はとっても美味しかったですよ
手作りコーナー
いつも
すごい、すごい
と、感心させてもらってますよ~
紫芋の自然の色
には、低頭です。
・・はなこころ
紫芋は強烈な色で食欲がわかない気がしますが評判はいかがでしたか
ほんと濃い紫色していますよね
初めて見たときは、着色してるのか‼?と思うほどの色で
びっくりしたものです。
ニンジンケーキも紫芋のロールケーキも
とっても美味しそう~
出勤前(遅番)に甘い物が食べたくなっちゃった
むらさきいもの色 凄い色ですよね(笑)
アントシアニンなので体には良いようです