ちょっと前の健康番組で沖縄のシークワーサーに含まれているノビレチンと言う成分が認知症やリウマチに効果があるとか?
私、症状は薬で抑えられてるけどリウマチなんです 物忘れも多いから認知症も気になるし
これは絶対飲まなくちゃね!
そこで友人からたびたび頂いているスダチはどうなん?って調べたらスダチにもノビレチンは含まれてるんですって!やった~!
青い皮に沢山含まれているので皮ごとフードプロセッサーで粉砕
ここへ水を注ぎます
それを茶こしで濾して
結構薄めます
テンサイオリゴ糖を入れて出来上がり ちょっぴりほろにがで美味しいです~
シークワーサーもお取り寄せしてみましたよ
こちらも美味しかったです!
いつもスダチを頂いている友人にお願いしたら大量に持って来て下さいました
季節的にだんだんと黄色くなってきています
ジュースだけじゃもったいないのでポン酢も作ってみました
出汁と醤油を煮て出汁しょうゆを作って冷ましておきます
半分に切ったスダチをぎゅうぎゅう絞り 茶こしで種を濾します
頂いたスダチの三分の一位使いましたよ 500cc弱かな
出汁しょうゆ6に対してスダチ果汁4くらいの割合です
直ぐ使っても美味しいですが半年くらい寝かせた方が酸味がまろやかになって
さらに美味しいみたいですよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます