久々にバナナケーキを焼いてみました 甘~くて、しっとりしてて、とっても美味しいですよ
使った材料は バター200g 甜菜オリゴ糖、蜂蜜、きび砂糖(合計200g) 全卵3個 ベーキングパウダー10g
チョコレートリキュール50cc バナナ4本 薄力粉240g クルミ90g 全部混ぜて180℃で40分焼きました
こんなに沢山焼いたのは、明日 月一食事会なのでお友達へのお土産用&自宅用です 仕上げに粉砂糖を振りました
主人の会社の近くの葡萄農家のぶどうが とっても安くて美味しいんです 1Kg(7房入)1000円でした
今年は雨が少なかったせいか、とても甘いです このまま食べるのが一番美味しいのですが 息子が面倒くさ~いと言って食べないので
中身を出してゼリーにしてみました 200ccのお湯でゼライスとお砂糖をといて、葡萄(3房)とザルの下に溜まった果汁50ccも足して冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
美味しかったですが、やはり葡萄は直接食べた方が美味しいですね
口でチュッと吸い取った時の皮と実の間の果汁 そこが一番甘いです
ベランダのバジルは摘心したら茂ってきましたよ 成長度合いに、かなり差が有りますが・・・ あれっ?
バジルを使ったリゾットです
実は水加減を間違えて柔らかくなり過ぎたご飯を何とかしようと考案しました
みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒めてホールトマト(缶詰) 水とコンソメ でご飯をコトコト 仕上げにカマンベールチーズを混ぜ
味付けは塩コショウ少々 バジルをトッピング リゾットもバジルも美味しかったです~
今日は、一日中 良いお天気で暑かったですね でもお洗濯が、はかどりました~
明日は、月に一度の食事会&コストコへも寄る予定です 楽しみ~
tomokoさん、スイーツ作りもお上手です!
お友達もきっと喜んで食べてくれると思います^^
「口でチュッと吸い取った時の皮と実の間の果汁」の甘さ、本当によくわかります!
なので私はよく口でチュっと吸い取った後、もう一回チュッと吸い取ってしまいます^^
戸隠へのコメント本当にありがとうございます
そうなんです、自然がすごかったです^^^←(目も三つになっちゃいます)
お蕎麦がお好きなのですね
私はいつか「10割蕎麦」という、小麦粉なしの100%蕎麦粉のお蕎麦が食べてみたいんです^^
その夢が叶うのはまた夢の夢かな・・
(値段が高い&あまり10割を提供してる店がない;)
おいしいお蕎麦があるなんて、
今度、松本城の近くのお蕎麦屋さん、調べてみますね
次回のブログも、楽しみにしますね^^
それにしても、いつもながらマメですね。
いつもうらやましく拝見しています。
僕は食いしん坊なので、食べ過ぎて太ること間違いなしですが。
月に一度の食事会、楽しみですね。
バナナケーキ美味しくて困ってしまいます
焼きたては外側がサックリしてて美味しかったです
冷蔵庫で冷やしたら更に美味しくなったみたいで
息子が夜中(11時頃)に食べて、(゜д゜)ウマーと言っていました^^;
「おかん食べてみ~お店に出せるレベルの旨さやで~」としきりに誘惑してきましたが
こんな時間に食べたら太る~1時間もウォーキングしたのが水の泡になるやん~
息子の誘惑には乗りませんでしたよ~
十割蕎麦は美味しいですね
食べログ等で探してみたら見つかるかも知れませんよ
もしくは蕎麦粉を買ってきて手打ち蕎麦なんて如何でしょうか?
前に作った時に余程美味しかったらしくて息子が半月も前から作って~と言っていたケーキなんです
冷やしたら更に美味しかったみたいですよ
私は、ちょっと体重が気になるので・・・
夜に食べるのは控えました
若い頃は食べても全然太らなかったけど
年齢と共に食べる量は凄く減っているのに体重は増えますよ困ったもんです~
こんなお土産もらったらお友達も大喜びですね。
それにしてもほんとにマメですねえ~
私は年々台所仕事は省略です。
お酒を飲まないので、食べることは楽しみの一つです
今日は特に暑いですね
クーラの効きが悪いです 暑~っ