気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

生タコのお刺身

2013年01月16日 07時45分39秒 | 手作りグルメ





1/11の続きです


明石の「魚の棚商店街」で購入した生きているタコさん  家に帰って袋から出すと、まだかろうじて生きていました

体の模様が動いていたのと吸盤を触ると吸い付いたんです   





お店の方に教えてもらった調理方法


皮を引っ張ってはがす(やってみましたが無理でした)


もしくは熱湯をかける又は沸騰した鍋に少しだけ浸けるかして半ナマの状態でお刺身にとの事



可哀相だけど沸かしたお湯をジャジャーッとかけました 


熱かったんでしょう タコさんグネグネと苦しそうにもがきましたよ~



ど・・・どうしよう~  苦しんでるし  熱湯かけたけど生臭くてヌルヌルだし~ 




 あ・・そうだ!  前にTVで見たのですが


生きたタコに塩をまぶして揉み洗いをして、ぬめりを取っていた事を思い出し


塩を沢山かけてビニール手袋をして揉み洗い×3回くらいしたらヌメリも少なくなってきたので


それから鍋に沸かした熱湯へ少し浸けました 


どうにか生臭さもヌメリも取れたので半生状態でお刺身に出来ました
 


歯ごたえコリコリで甘味と旨みとがギューッと詰まっている美味しいタコのお刺身ができました 




次の日には、頭と足先を甘辛く煮付け   



残ったタコは、カルパッチョにしました  どれもメッチャ美味しかったです~ 




生きているタコを触ったのは初めてでした  ちょっと可哀相でしたが


明石ダコは本当に美味しかったです  


ごちそうさま






7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すももさん (tomoko)
2013-01-18 07:11:29
今日、寒咲き花菜を見に行こうと思っていましたが
滋賀は本日、大雪警報が出ているので
またお天気が良い日に出かけようと思います
今日は本当に寒くなりましたね  
返信する
すももさん (tomoko)
2013-01-17 11:20:21
なぎさ公園で寒咲き花菜ですか 
それは是非行かなくちゃ 

すももさん素敵な情報ありがとうございます

明日、ちょうど休みの息子と出かけてみたいと思います  
返信する
tac-phenさん (tomoko)
2013-01-17 11:14:07
おはようございます
そうですね
生きているものを調理するのは心が痛みます
でもホント
明石のタコは最高です^^
返信する
Unknown (すもも)
2013-01-17 08:46:20
生きたタコの調理はしたことがありません。
最近はお魚も切り身しか買わないですから、だんだんものぐさになってしまいました。

滋賀の以前行かれたなぎさ公園。比良山系の雪をバックに今寒咲き花菜が一面に咲いていますよ。
返信する
Unknown (tac-phen)
2013-01-17 02:28:53
生きているものを調理するって慣れていないとちょっと戸惑いますよね。

生ダコ、写真からでもおいしそうです。

明石のタコはやはり最高ですね。

ポチ。
返信する
みのこさん (tomoko)
2013-01-16 23:18:47
こんばんは^^
タコさんは頭を落としても足がまだ動いていました
足の付け根には鳥のクチバシみたいな形の硬い口が有りましたよ

明石タコはモロッコ産とは全然違う食感です
歯ごたえが有って美味しいですよ^^
返信する
目がこっちを見てる! (みのこ)
2013-01-16 16:42:05
ヒア~凄い生々しい!!
良く調理しましたね、さすがtomokoさん!

塩でもむのですね、万事休す、蛸ちゃん観念しましたね。

お刺身に煮つけにカルパッチョ蛸ちゃんもご供養された事でしょう。
美味しそう!ご馳走様!!
1位・14位
返信する

コメントを投稿