気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

米粉のスノーボール

2013年01月17日 15時54分52秒 | 手作りスィーツ




米粉を使ったスノーボールを作ってみました


実は薄力粉を切らしていたので米粉で代用


材料はバター220g 米粉300g アーモンドプードル150g  


  

お砂糖150gとココナツパウダー50g 蜂蜜50gを混ぜ混ぜ 最後にくるみ80gを混ぜて小さく丸めます

 

170℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり


 

冷えたら粉砂糖を振りかけて完成 





ちょっと蜂蜜を入れ過ぎたかも・・・   メッチャ甘い 


サクサクしてて美味しいですが、少し気になる香りが・・・


お米の香りかな?米ぬかっぽい感じの香りが気になります 


バニラエッセンスを入れたら良かった 












8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう!! (kumamama)
2013-01-17 17:47:30
スノーボール大好きです。
米粉では作ったことはないですが、ちょっと癖があるんでしょうか。
でも美味しそう!!
返信する
美味しそう! (みのこ)
2013-01-17 21:08:50
tomokoさんは豆ですね、
でもこんなに沢山にこしらえて
誰が一番食べるのでしょうか?

でもくるみが沢山に入っているのは良いですね。
返信する
Unknown (take)
2013-01-17 21:42:34
スノーボールも明石たこも、どちらも美味しそうですね。
米粉の甘い味、食べたことがないので想像しにくいですが(笑)

実は月曜から今朝まで奈良市にいました。
仕事です。いい天気でした。
東京に戻ったらあちこちに雪が(笑)
城陽市にも行きました。抹茶を買って帰りました。
返信する
kumamamaさん (tomoko)
2013-01-17 22:12:08
小麦粉でも米粉でも味は変わらないのですが
何だか米粉臭が気になる感じです^^;
返信する
みのこさん (tomoko)
2013-01-17 22:15:19
凄く多いでしょう^^; ビックリですよね
実は我が家用だけじゃなくて、お友達にも食べてもらおうと思ってこんなに作りました

あさってお友達と4人で食事会の予定なんです
でも、ちょっとイマイチな出来なので持って行くかどうか考え中です
返信する
takeさん (tomoko)
2013-01-17 22:25:25
小麦粉も米粉も味的にはそう変わらないですよ
香りがちょっと違う程度かも

まぁ!月曜から今朝まで奈良に居られたんですか?
そうですか、お仕事ですか
お天気が良くて良かったですね
同じ奈良でも吉野や天理の方は大雪だったようですよ
東京は沢山、雪が降りましたね


返信する
Unknown (zenpeichan)
2013-01-18 20:43:05
お近くでしたら、コーヒー持参で伺うのに
残念でたまりませんよ~
返信する
zenpeichanさん (tomoko)
2013-01-18 23:23:08
こちらこそ
お近くでしたらケーキ持って伺いますのに^^;
お庭でメジロさんと戯れたいです
返信する

コメントを投稿