塩麹、お料理に使うと美味しですね!
鶏肉とか豚肉に塗って1日置いて使うと柔らか~くなって旨みがめっちゃ増して凄く美味しくなります
野菜炒めも少し入れると美味しくなりますね
パンに入れたらどうなるのかな・・・塩の代わりに使ってみました
材料は、クックパッドを参考にして 強力粉250g 砂糖15g 塩麹15g
牛乳65g水100g ドライイースト3g
オイル類は入れていません ホームベーカリーの早焼きコースで焼きました
早焼きコースなので2時間で焼きあがりました
食べた感想ですが 外側がパリパリ 中は、もちもち しっとりしています
ほのかな甘味が有って、と~っても美味しいパンでしたよ
息子が、ガーリックオイルを付けてバクバク食べて ウマーッ と言っておりました(笑)
塩麹のパン 中々いけます かなりお勧めです
今日は涼しいですね! 部屋の中27℃で、とっても涼しいです
昨夜は寒くて長袖トレーナー&羽毛ぶとんに包まって寝ました
何だか極端な温度変化ですが夜涼しいのは本当に助かりますね
えっ!?
象鼻杯はミネラルウォーターでも飲めるんですか?
そうでしたかー!
では、いつか機会が有ったら飲んでみたいと思います
夜涼しいのは本当に嬉しいです
天気予報を見ると、しばらくこんな感じの気候が続くみたいですね
助かります^^
塩麹パン、かなりいけますよ
ほんのり付いた甘味が何とも言えない旨みです
そう、私もお酒がまったくダメなんです~~_(^^;)ゞ
なので、ミネラルウォーターでいただきました。
うん?自分でつくるんじゃあなくて
tomokoさんが作ったのですよ(笑)
tomokoさんは何にでも挑戦しますからねぇ。
心意気よし!
昨日までの暑さが嘘のように今朝はとっても
涼しいですねぇ。おかげでぐっすり眠れました。
これだけで十分味がついてそのまま食べてもおいしいんでしょうね。
今夜も割と涼しいですね
ホント急激な温度変化で体調を崩してしまいそうです
私も、らぶらさんのブログをこっそり(?)拝見させて頂いていますよ~
象鼻杯は苦くなかったですか?
私はお酒を全く飲めないので試せません
美味しそうなパンですね~。tomokoさんは料理がお上手なんですね。私は食べるばかりで・・・。
エアコンも自分で掃除されて、いや~ホント、爪の垢をいただかなくては(^-^ ) ニコッ
tomokoさんのブログ、こっそり拝見してはいろいろと楽しませていただいてます(*^^)
またきますね~。
その当時、塩麹は売り切れで米麹を買ってきて塩と水を入れて塩麹を作ってみたことは有るのですが
かき混ぜ方が悪かったのかとても変な臭いがしたので捨ててしまったんです
スーパーで働いている息子が、塩麹はブームが去っても、よく売れているよと言うので
それなら試しにと思って買ってみました
使ってみて、よく売れている理由が分かりました
塩麹を使うと何でも美味しくなりますね
卵焼きに入れても良いそうですよ^^
体にも良いらしいです
当日の朝の思いつきで薄く塗っておく時が
ありますが夕食に充分美味しいですね。
パンは自家製をした事が無いです。
美味しそうに焼けていますね
息子さんのウマーッは張り合いがありますね。