今日は、1日中 良いお天気で雪もすっかり溶けましたよ
ホームベーカリーを使って生地を作りオーブンでフォカッチャを焼いてみました
材料
準強力粉300g 砂糖7g ドライイースト5g 塩5g オリーブオイル20g 水180cc
ホームベーカリーのパン生地コースで捏ねて1次発酵が終わったら4等分して丸め
少し平たくして2次発酵します
2次発酵で膨らんだら指で穴を開けて刷毛でオリーブオイルを塗りました
ローズマリーと岩塩を散らして 220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます
↓ 出来上がりです ハーブの良い香りがします
岩塩がアクセントになって美味しかったです~
先日買ったオージービーフを使って作り置きしていたローストビーフと一緒に頂きましたよ
写すの忘れちゃいましたが 他には野菜サラダ&オニオンスープも頂きました^^
おまけに・・・
デザートにはクルミとアーモンドのパウンドケーキまで食べてしまい ちょっと苦しくなってしまいました(爆)
材料
薄力粉80g 卵2個 砂糖80g アーモンドプードル20g 無塩バター100g クルミ50g を混ぜ
アーモンドスライスを散らして170℃で40~50分位 焼いています
主人には大好評でしたが 私は、ただいま胸やけで苦しんでいます(笑)
何とかしようと ダイエット茶を がぶ飲みしているところです~
幸せ~
旦那様、羨まし~
胸やけですか…
胸やけするほど食べてみたい気もします(失礼!)
胸焼けは最後にほんの一切れ食べたパウンドケーキが原因の様でした(笑)
ギムネマ茶のおかげで胸焼けは治まりましたが、カフェインが入っていたようで中々眠れなかったです~