白パンを焼いてみました
生地はホームベーカリーを使いました
材料は準強力粉280g (又は強力粉230g薄力粉50g) はちみつ30g 塩小1 白ごま油20g (バター等でもOK)
ヨーグルト20g 水130g ドライイースト5g
パン生地コースで1時間 こねこね
出来上がったら適当に丸めて
オーブンで2次発酵 40~45℃で30~40分位
膨らみました
準強力粉を上からふるって 箸などで少し凹ませます
180℃に予熱したオーブンを140℃まで下げて15分焼いたら出来上がり ん?ちょっとへこまし方が少なかったかも(笑)
ふわふわ柔らかくて美味しかったですよ
アップし忘れてた ↓ バレンタインの生チョコです~ 有名な〇イズのチョコと比べても遜色ない位の味でしたよ
生クリーム200ccを沸騰させないように加熱してブラックチョコレートを200g溶かし
(ブランデーなどを少し入れると香りも良くなります)
溶けたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固め 無糖のココアパウダーを振って出来上がりです
ちなみに鍋に残ったチョコレートは牛乳を少し入れて温めて
ホットチョコレートにして頂きました
昨日、息子の会社から検査結果の電話が有ったのですが
なんと~まだ菌が残っているらしくて
またまた今週もお休みです いったいいつになったら仕事に行けるのかな
ネットで調べてみると2~3週間は菌が出るみたいな事が書かれていました
長い人は半年位出る人も居るらしい もう何ともないのに ノロ菌恐るべしです
ただ 数はかなり減っているらしいので来週の検査で陰性になるかな
ノロウィルス、症状がでていなくても長期間細菌が消失しないとは知りませんでした。確かにノロ恐るべしですね。牡蠣は美味しいのに怖いです。
お休み続きで息子さんも大変ですね。
ハイジの白パン美味しそうです。かなりソフトなようですね。
はちみつやヨーグルトを入れているのですね
奥の深い味になっていそうです^^
生チョコも手作りとは流石ですね。
見るからに美味しそうでいくつも食べてしまいそうです
そして息子さん、まだノロの影響が残っているのですね。
来週こそは職場に行けることを祈ります。
作ったの~~?
tomokoさん、パン屋さんみたい~。
あの白パンだけはパン屋さんしか作れないと思っていました。ふわふわなので一番好きなパンです。
美味しそうー!
チョコも手作り~~?
なんかいいですね。tomokoさんち遊びに行けば手作りのもの沢山出てきそう。
息子さんまだ出勤停止ですか。
しつこい菌ですね。牡蠣は美味しいけれど要注意して食べたないとダメですね。早く治りますように。
プロ級ですね。
生チョコも作ったのですか!ご主人も息子さんも
大喜びですね。
ノロそんなに長く滞在ですか!だから伝染力も強いのですね。
私一昨年罹った時は翌日病院で点滴だけして薬は処方してもらえずとに角お腹の掃除と言われました。
点滴の後会計を待っている間に病院のトイレに全部排出。
その後3日間位何も出ません。それで回復したようです。
牡蠣には懲りました
多分もう二度と食べないかも
食品に従事する仕事なので検査が厳しいようです
ありがとうございます
白パン ふわふわで美味しかったですよ
蜂蜜が入っているのでちょっと甘かったですけどね
息子は1ヶ月近くお休みして退屈そうにしています
ニートになった気分と言っていました(笑)
ありがとうございます
息子は食品に従事する仕事なので
検査は千葉の研究機関へ送られます
遺伝子レベルで調べられるので菌が出るみたいですよ
ありがとうございます
ノロ本当にしつこいですね
体の方はもう完全に元気なのですが
食品に従事する仕事なので検査が厳しいようです
千葉の研究施設で遺伝子レベルで調べられるので菌が出るみたいです~