フードプロセッサーを使った鶏つみれのスープ
家族に大好評でしたのでレシピを紹介しますね
材料は鶏もも1枚 鶏ヤゲン(軟骨) れんこん 塩麹 と柚子こしょう
ちょっと詰め込みすぎたのでフードプロセッサーで20秒位かかりました
レンコンだけだったら3秒位で微塵切りが出来ますよ
ボウルに移して卵1個と片栗粉少々を混ぜます スプーン2本を使って団子の形にまとめて茹でます
白だしを適量入れて味を整え、葛切りも入れました 5分~10分煮たら出来上がりです
最後に葱を散らしました
軟骨がコリコリ レンコンがシャキシャキ 柚子胡椒の香りが絶妙で
主人も息子も (゜д゜)ウマー! って大絶賛 2人共、残ったスープに ご飯入れて食べてましたよ(笑)
こんなに絶賛してもらえるなんて 思い切ってフードプロセッサー買って良かったです~
しかもヘルシー!
絶妙な味の様?!
今3時のおやつをこれから食べっようかな~と
思った時でしたが・・・・生唾が!
早速にフードプロセッサーが活躍ですね
軟骨もミンチに出来るって、なんて優れものなんでしょう!
それに、れんこんはしゃきしゃきしてて美味しそう。う~ん、柚子胡椒ね^^♪
真似っこしま~す^^
止まっちゃうんじゃないかなぁ・・・
やっぱいいものを購入すべきなんですねぇ。
指を加えて見ていよっと。うん?違ったそっちに
遊びに行った帰りに寄ればいいんだった。
その時はよろしくね(ニコッ)
ありがとうございます
鶏肉だからヘルシーですね^^
我が家は、みんな鶏肉が大好きなので無くなると香川県の鶏肉専門店から10~12kg位まとめ買いしているんですよ
たぶん(?)スーパーに卸す価格みたいなので
とても安い上に冷凍してないので美味しいんですよ
1回分づつ真空パックして急速冷凍するのが少し手間ですが
スーパーで買うより、とても美味しいんです
フードプロセッサーは何でもみじん切りするのに時間がかからないので本当に便利です
つみれは鍋やおでんなどにも活躍しそうです^^
柚子胡椒は良いですよ!
口の中にゆずの香りがふわ~っと広がります
硬いと、やはり止まってしまいますか?
私は今までフードプロセッサーを使った事が無いので比べようが無いのですが
以前、家に有るミキサーで1度だけ、鶏軟骨を砕こうとした事が有ります、やはり上手くいきませんでした
ミキサーと比べちゃダメですよね(笑)
は~い 是非遊びにいらして下さいませ
お待ちしていますよ~(^-^)/
超うま
って分かります
我が家の鶏つみれスープ…
生協の冷凍つみれを使ってるんです
こんな風に手作りしたら、
美味しいでしょうねぇ
生協の冷凍つみれを食べた事が無いので何とも言えないですが
スーパーで売っている つみれ よりかは断然美味しかったですよ~!
当然ですが市販品独特の添加物の味や臭いがしないので美味しいのだと思います
フードプロセッサーを使うと本当に簡単に出来てしまいます
是非お試し下さいね