もうじきバレンタインなので(笑)
ちょっと手作りでチョコレートケーキを焼いてみようかな~ なんて思い立ち試しに焼いてみました
使った材料はこちら
☆スポンジケーキ
薄力粉75g 強力粉75g 卵6個 板チョコ165g バター165g 砂糖165g
☆グラサージュ
生クリーム200cc 板チョコ200g
参考にしたレシピ 簡単♪板チョコで『ザッハトルテ』
ティファールの取っ手が取れるお鍋はオーブンでも使えると書いてあったのでケーキの型に使ってみました
おお! ちゃんと綺麗に焼けましたよ
冷めてから2枚に切って中にもチョコレートを塗りました 本当はジャムを塗った方が良いみたいだけど無かったのでアレンジです
溶かしたチョコレートを上からかけて・・・ あれっ? よく見るとチョコが分離しています う~ん なんでやろ?
お皿にこぼれたチョコを何度もスプーンですくってケーキにかけ 浮いている油をキッチンペーパーに吸わせたりしてなんとか良い感じになりました
このままラップをしないで冷蔵庫で冷やします
冷た~く冷やして出来上がり
断面はこんな感じです 甘さ控えめの生クリームを添えてみました
ザッハトルテは洋酒で溶いたあんずジャムを塗らなければいけないのですが
無くて塗れなかったのでスポンジのしっとり感が少し少なかったかも!?
そして肝心のチョコレートが微妙でした
今回、スーパーで買った400g398円の安いチョコを使ったので
本番は、もう少し良いチョコレートで焼いてみようと思います
しかし、出来上がりは思ったよりは、美味しかったです
おやつに食べたら激しく胸焼けしていますが・・・
とっても美味しそう・・・
このレシピを利用して私もやってみようかなぁ・・・
チョコレートも滑らかに掛かっていて
素晴らしい!
バレンタインデーに本番を作ったら
御主人の顔がどんな笑顔になるでしょう、
楽しみですね。
あ~息子さんにもアンコールされるかも
いつもチョコレートケーキにするか、モンブランにするか、
抹茶味のにするか悩んでいます。
そうか、もう例のイベントが近いのですね。
そういえば、きょうは愛妻の日でした。
ちょっとずっしりしていました
次回は薄力粉だけで焼いてみようと思っています^^
まぁまぁ美味しかったですよ
食べ終えるのに3~4日はかかりそう~
でも、少し日を置いた方が美味しくなるらしいです
夕飯の後に主人と息子に食べてもらいましたが
凄く美味しいと言ってくれたのでホッとしました
次回はケーキ屋さんレベルに挑戦です
お菓子メーカーが仕組んだ、例の日が近付いて来ました(笑)
愛妻の日なんて有るんですね
恐妻とか悪妻の日も有るのかしら
モンブランも美味しいですね
モンブランと言えば!
奈良吉野のケーキ屋さんラ・ペッシュのモンブランが忘れられません
食べた~い!わたしも作ってみようかな・・
tomokoさんのように上手くはできないけど。メモメモ~♪
いいですね。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
まだ半分以上残ってます
重いので中々食べれないんです
薄力粉だけで作ったらもう少し軽いかも知れません