甘~い 案納芋でプリンを作ってみました^^
電子レンジで柔らかくなるまで加熱した後 牛乳(500cc位)と一緒にミキサーで滑らかになるまで撹拌
そこへ卵3個&生クリーム100cc位投入
ハンドミキサーで混ぜてから味見してみて 甘さが足りないようならお砂糖をプラス
案納芋の甘さだけで十分甘かったです
耐熱皿に入れて
お湯を張って130℃に予熱したオーブンで50分ほど蒸し焼きにました
冷えたらカラメルと生クリームをトッピングして出来上がり
今日は冷え込みましたね
中々お出かけする気にならなくて・・・今日もスイーツネタです(笑)
夕食はしっかりと食べたのですが観ていて
ちょっと生唾が・・・。
お芋の甘さは自然だから良いですね。
10個出来たのだから一人3個は食べられますね
お幸せなご家族。
案納芋は、とても甘いですね!
主人も息子も「美味しい~!これは、かぼちゃのプリンだね!?」って言うので(笑)
私つられて「違うよ!案納芋かぼちゃだよ~」って訳の分からない事を言ってしまい
3人で爆笑でした~
安納芋のプリンおいしそうです。
でもきっと私だったらお芋蒸した段階で食べてしまいそうです。
ひと手間余分にかける、これができないんです。
プリンを作ることしか考えてなくて
案納芋を蒸した段階で食べる事を思い付きませんでした^^;
あ~ちょっと食べてみたら良かった~
牛乳で伸ばしてもかなり甘かったので、そのままだと、どんなに甘かったんだろう
今度、また買う機会が有ったら試してみたいです^^
覚えてらっしゃるかな~?プルスケのaqua*です。
プリン、美味しそうですね。
プリン大好き!お芋大好き!
私も作りたくなっちゃった。^^
ちなみに、お芋の量は何グラムくらいかわかります・・・?
画像だと、大きいか小さいかよくわかんないし・・・。^^;
安納芋は激甘ですからね、お砂糖なしのヘルシープリンですね。^^
明日は生クリームと牛乳買ってこよう♪
ミキサーないけど、ブレンダーで作れるかな。^^;
ちゃんと覚えてますよ
ビップでは読み逃げばかりでごめんなさい^^;
案納芋・・・何gだったのか量らなかったので分からないのですが
こぶし大よりやや大きめのを2個使いました
ブレンダー持ってないので分からないけど~たぶん作れると思いますよ
分量はその時の気分で量を変えています
かぼちゃプリンも美味しかったですよ
http://blog.goo.ne.jp/tomoko1959_2007/e/e8829c24df84c851d39faa40e122a9c3
クリームブリュレも美味しかったです
http://blog.goo.ne.jp/tomoko1959_2007/e/962fd07a100b9a1003916d51cd570b39
生クリームは多い方が美味しいですね
ということはお相伴できるってことですね。ラッキー!
2日間で食べきりました~
美味しかったです^^
そういうと友達やら近所の方やらが
サツマイモをたくさん下さいました。
安納芋ではなかったけどね・・・
それでもありがたいです。
普通の金時サツマイモだけど出来るかしら~~
作ってみようかな!
せっかく作った案納芋をイノシシに全部食べられてしまったなんて悲しいですね
金時さつまいもも柔らかくて甘いのできっと美味しくできると思いますよ^^
生クリームは大めに入れた方が美味しいです