針の道の駅で買ったバターナッツかぼちゃで餡を作ろうと思い立ち
半分に切ってみてビックリ! あれっ ほとんど種!?
何か色も薄い感じがする・・・ (嫌な予感)
昔買って凄く美味しかったバターナッツかぼちゃと少し違うような?
去年買った物 ↓ デザートにするしかない位とても甘かった
とりあえずレンジで柔らかくなるまでチンして味見をしてみたら 案の定ちっとも甘くない (ガックリ)
おまけにカボチャの味さえほとんどしない~何でやねん!? もしかして色形は似てるけどバターナッツかぼちゃじゃないのかも?
それにしても、かぼちゃの味さえほとんどしないなんて 何者?
仕方ないのでバターとお砂糖入れて味見・・ う~んイマイチなので練乳も入れて見た
それでもまだ納得いかないので更にお砂糖をどかどか う~ん何か微妙だけど捨てるのは勿体ないし
御座候でつぶあんを買ってた事を思い出して 両方パンに入れてアンパンにしてみる事に
小麦粉300g捏ねたので8等分して半分は好評の塩パンにしました 二次発酵が終わったら卵液を塗ってバターを入れた方には岩塩も振っています
(材料は準強力粉300g 牛乳と卵と水の合計200cc 無塩バター30g 砂糖30g イースト3g 塩は後からかけるので生地には入れていません)
後から入れるバターは1個5g位
180℃で20分焼いて出来上がり ちょっとあんこが出ちゃいました(笑)
アンパンの方です
塩パンの中に入れたバターは溶けて空洞が出来ます 溶けたバターはパンの底に染みて、さくさくの食感です
ロールパンとクロワッサンの中間みたいな感じですよ
大量に残った かぼちゃの餡 さてどうしようかな
追加でロールケーキも作ってみましたが
やはり かなり微妙(笑)
チンした時点で捨てたら良かったのかも
とても甘かったと言っていましたね。
それが何と!予想外だったのですね。
いったい何だったのでしょうね??
随分苦労して高い物につきましたね。
tomokoさんだから試行錯誤してここまで頑張りましたね、
私だったらポイ!!です。
色々工夫したけど・・・微妙です
ほんまに色々入れる前に捨てたら良かったです
それにしてもアイディが出ますねぇ。
一手間加えて次のものにしていく手際は
さすがtomokoさん。すごいなぁ・・・
言葉も
出ません。
ともこさん、すごっ!
・・はなこころ
多分、かぼちゃだとは思うのですが
ロールケーキ、主人は美味しいと言ってくれましたが
かぼちゃの餡が無かったらもっと美味しいかもって(笑)
今回は、だいぶ失敗作でした~(笑)
ブログネタが無くて載せてしまいました