気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

簡単 さくさくシュークリーム

2013年10月27日 16時56分11秒 | 手作りスィーツ

とっても香りの良いバニラビーンズを買ったので、これは何か作りたいなぁ~と思い

シュークリームを作って見ました

生地に強力粉を使ったのでサクサクなんですよ


バター50g、牛乳35g、水35gを耐熱容器に入れてレンジで沸騰寸前まで加熱します

そこに強力粉50gを混ぜて  卵2個を2回に分けて入れて混ぜ1分~1分半 更にレンジで加熱した物を搾り出し袋に入れて絞り出します



190℃に予熱したオーブンで30分焼いたら 粗熱が取れるまでオーブン内で冷まします(開けると萎むので閉めたままです)



切ったらこんな感じで中が空洞になっていますよ



中に入れるカスタードクリームを作ります

卵黄3個を溶き、きび砂糖80gと薄力粉50g、材料内から牛乳大2を加えよく混ぜ合わせます

そこへ50℃に温めた牛乳300ccを加えて混ぜ、漉してから鍋に入れ中火にかけトロミが付くまで加熱します

そうそうバニラビーンズ1本分の中の種も入れましたよ

とろみが付いたら溶かしバターを25g入れて出来上がり
  

カスタードクリームが、ちょっと甘すぎたので冷えてから  ホイップした無加糖の生クリームも入れて混ぜました



空洞のシューにカスタードクリームを詰めて残っていた生クリームと二層にしてみましたよ

上から粉砂糖を降って出来上がり

美味しかったのですが・・・


生クリームが、ちょっと多すぎたかも~     

2個食べたら・・・    めっちゃ胸焼け~ (笑) 



黒いつぶつぶがバニラビーンズですよ





実はカスタードクリームがまだ沢山~残っているんです


どうしよ・・・クリームパンでも作ろうかしら  







10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みのこさん (tomoko)
2013-10-29 00:52:55
ありがとうございます
みのこさんは凄いですね働きながらも、シュークリームを作って居られたんですね
私は若い頃、フルタイムで働いていた時期は何も作れませんでした 
夕飯もお弁当を買って帰ったりしていたんですよ^^;

このシューも1~2個、中の空洞が余り無いのが有りましたがクリームサンドみたいな感じにして誤魔化しました(笑)
返信する
シュークリーム (みのこ)
2013-10-28 21:31:01
ワ~美味しそうなシュ―クリーム!

私が子供たちが小さい時作ったお菓子と言えば
シュークリーム位です。

一日中仕事をしていたのでその中で作った
ささやかな思い出です。

空洞の中にカスタードクリームを入れるのですが
均一の空洞で無いから沢山入ったシュークリームと
少ししか入らないのが出来て当たり外れと!
返信する
らぶらさん (tomoko)
2013-10-28 19:28:07
ありがとうございます
1日置いたのを今日食べましたが
初日より、しっとりしてて美味しかったですよ^^
返信する
きじこさん (tomoko)
2013-10-28 19:27:02
良い歯医者さんが見つかると良いですね^^
頑張ってください
返信する
美味しそう(*^_^*) (らぶら)
2013-10-28 07:18:57
私は・・・tomokoさんちの子供になりたいです(^^♪
返信する
ありがとうございます! (きじこ)
2013-10-28 07:07:01
おはようございます。
そうでしょう、そうでしょう。幸せな息子さんですね。いつもおいしいお料理を食べられて(^^)

さて、また教えていただきましてどうもありがとうございます。tomokoさんの歯は虫歯の程度が小さかったんですね。そうお見受けします。

私はどうみても昔から型をとてかぶせていたので、そしてけっこう神経もとっていますし・・・

はあ、やはり数十万コースかもしれない。

とりあえず行くしかないですね。東大阪あたりまで範囲を広げようとおもっています。

それではまた♪
返信する
きじこさん (tomoko)
2013-10-27 23:01:52
ありがとうございます
息子も美味しいと言って食べてくれました^^

クラウンのような被せ物はしていないです
プラスチックレジンを詰めただけです(と思います)
見た感じ被せ物は無いです

初め、下の歯のアマルガムを全部削って仮の詰め物をしてもらいました
次に行った時、上の歯のアマルガムを全部削って仮の詰め物にしました
で、3度目に行った時から数本ずつ仮のを削ってレジンを入れてもらいましたよ
返信する
たまらない!食べに行きたいU+263B (きじこ)
2013-10-27 20:53:50
こんばんは!あぁ、お腹空いてきました。厳選素材で作ったら、そしてそれが上手くいったらうれしいですよね。

食べたい!シュークリーム、作ったことありません。

最近何も作ってないなぁ。

あ、ミアズブレッドが好きで真似して作ったりしますが、なかなかあの感じにはならないです。

さて、今週はまた、歯医者を調べます!

そうそう、予約のキャンセルのために電話したら「お金の工面つくまてまプラスチックをつめられますか?」と言われました。いま、虫歯があるのがわかったんです。はやくせねば!そこは虫歯を一度治療して、白い詰めものをしているところなんです。

クラウンになるまえに早くせねば。

ところで、tomokoさん、クラウンのような被せ物の治療はされました?

またまたお聞きしてすみません。

返信する
すずさん (tomoko)
2013-10-27 20:50:12
えっ?ほんまですかシュークリームって難易度が高いんですか?

クックパッドのレシピを参考にしながら多少アレンジしましたが
私、今日 初めてシュークリーム作りました

たぶん・・・オーブンから取り出すタイミングかも知れませんね

自分で作ると大量に出来てしまうので食べるのに苦労します(爆)
今日は夕飯の後、久々にお散歩に行きましたよ(6000歩程ですが)
これでカロリー  多少~は消費できたかな^^;
返信する
シュークリーム (すず)
2013-10-27 19:28:55
偶然にも我が父がシュークリームを(作ったのではなく…)
買ってきましたよ。
甘党でお酒は全く駄目なのです。
特にシュークリームは父のお気に入り。
tomokoさんのような娘を持ちたかったでしょうけど、そこは諦めて貰って…(苦笑)

シュークリームはお菓子の中でも難易度が高いと食物科へ行った友人も申しておりました。
シュ―が上手く膨らまず、ぺちゃんこになりやすいそうで。
温度? 火加減? オーブンから取り出すタイミング?なのでしょうか…?

それにしても 美味しそうで…
tomokoさんのシュークリームの映像を焼きつけてから、父購入のシュークリームを頂くとします(爆)
返信する

コメントを投稿