気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

北陸旅行 1日目 ① 郡上八幡

2012年02月20日 08時03分22秒 | 北陸、上信越旅行




7日間だけ開催される 「 世界遺産 白川郷 合掌造り集落 冬のライトアップ 」を見学しに行ってきました 


土曜日(2/18) 朝、10時20分  京都駅集合の 1泊2日パックツアー(JTB旅物語)を利用させていただきました。



最初に向かったのが昼食場所の岐阜県、美濃関物産館 私たちはオプション昼食はパスして物産館隣のレストランへ入りました


折角なので地元名物を頂きたくて(味噌カツ定食)を注文   


味噌カツ 初めて食べましたが、 この味噌と~~っても甘いんですね  田楽味噌?  いえ・・・それ以上かな


まるでデザート並みの甘さにビックリしました    う~ん   何だか とっても珍しい物を頂いたなぁ~って感じです 





ライトアップまでは時間が有るので 昼食の後、郡上八幡へ


ここは食品サンプルで有名な町なんですよ    早速、北町館と言うお店に入ってみました   

   
(写真は、ほとんど私が写した物ですが 息子が写した物も2~3枚入っています) 

 

あらら・・・ お店の床にソフトクリームが落ちてる・・・  (と言っても実はサンプル)


 


どれもこれも本物そっくりで凄く美味しそうです~  

 

1つだけ 本物が写っていますよ  さてどれでしょう 

 


美味しいソフトクリームを頂いた後、郡上八幡城下町を散策しました             


 

日本名水百選に一番目に登録された「宋祇水」                              



  

二足歩行でお散歩してる可愛いトイプードル発見 

しばらく見ていましたが ず~っと二足歩行で歩いてましたよ 

 

  


予報が外れて 良いお天気になってラッキー        郡上八幡樂藝館        郡上八幡旧庁舎記念館。


  
 

吉田川


 

街の中で見かけたお雛様

 

飾られているのは飲食店や一般のお家です

 

まだまだ先な気がしてたけど・・・   そうか 数週間後には雛祭りですね 

 

郡上八幡を後にして白川郷へと向かいます 日本一標高の高い場所にあるSA「ひるがの高原SA」を通り過ぎ徐々に積雪量が増えてきました


  

どっかり積もってますね~     高速道路を降りたら、いよいよ白川郷です   この時点でマイナス6℃

 


慣れない雪道を歩いて 色んなところが筋肉痛~ 




まだ写真の整理が出来てないので ぼちぼちと徐々にアップしていきますね~  













京田辺のレストランでランチ

2012年02月16日 22時10分37秒 | おでかけ京都府

月一食事会  今回は、京都京田辺、同志社前に有る RESTAURANT RUSTIQUE(レストラン ルスティク)にお邪魔しました


お料理は こだわりお野菜たっぷり の 創作イタリアン  


野菜の素材の味を生かした 見た目も素敵な美味しいお料理でしたが・・・


テーブルの上にカメラを置いていたら  撮影はご遠慮下さいと言われ  今回はお料理の写真無しです


食べログには投稿された写真が沢山~載っているのに・・・  何で?


お料理は美味しくても 気を使って食べたら 何だか美味しさも半減な気分


11時半~と1時半の2交代制でしたので、ゆっくりと おしゃべりもできなくて・・・




なので別のお店に入ってのんびりしました~  


本日2回目のデザートタイムです      私は チョコレートケーキとアールグレイ   アップルパイのおまけ付き



 

一緒に行ったお友達のケーキ

 

ケーキはとっても美味しかったですが、お腹いっぱいになりすぎ       くっ・・・苦しかったです 



やはり気兼ねなく おしゃべりできるって良いですね  ゲラゲラ笑ってナチュラルキラー細胞が増えた事は確実    今日もとっても楽しかった~


Kさんちの畑で収穫された小豆   Sさん手作りの千枚漬け  Uさん手作りのラッキョウ漬けを頂きました


 


月一は、物凄く待ち遠しいですが   でも月一だから長続きしているんですね  


来月も楽しみにしていま~す  








ナッツたっぷりフロランタン

2012年02月16日 09時47分46秒 | 手作りスィーツ



ミックスナッツをたっぷり使ってフロランタンを焼いてみました


前回、切るときに失敗してボロボロになってしまったので、切らなくても良いようにクッキーの形で作ってみることに・・・


普通にクッキーを焼いて ナッツたっぷりのキャラメリゼを乗っけました


 

良い考えと思ったけど・・・   と・・・溶けた~      


 


とりあえず、すくえるだけスプーンですくって上に乗せました      そうか・・・器の形に焼けば良かったのね  

 

冷えたらキャラメルは固まって餃子の羽みたいになりましたよ




形でまたも失敗してしまいましたが、 味の方はバッチリ 


主人が、「高級洋菓子店のお菓子の味がする」なんて言ってくれましたよ (ほんまかいな)


アレンジしてますが 参考にした分量はこちらです→ レシピURL


凄~く美味しかったですよ


これを持って、今日は月一食事会に行ってきま~す 











自家製 鶏ハム 作ってみました

2012年02月15日 00時44分51秒 | 手作りグルメ


お友達から教えていただいた 鶏ハムを作ってみました 


鶏胸肉2枚に砂糖&塩 各小さじ2 をまぶして なるべく空気を抜いてジプロックに入れて冷蔵庫で3日寝かせます



  

3日経ったら袋から出して、さっと洗った鶏肉を1時間、水に浸けて塩抜き → 白っぽくなりましたよ  


キッチンペーパーで水分を取ってから2枚合わせてタコ糸でグルグル縛って  ハーブをまぶしました。


  

ラップでぴっちり包んで  沸騰してない鍋に投入~  弱火で40分経ったら蓋をしてそのまま冷めるまで置いたら出来上がりです

  



タコ糸を外して切った断面です。    塩を計らずに、適当に まぶしたせいか 薄塩だったのでマヨネーズを付けて頂きました 


しっとりしてて、と~っても美味しかったです~    色々、味を変えて作ってみても良いかも  






詳しいレシピはこちらですよ  (クリックで大きくなります)

 


簡単なのに 本格的な絶品 ハムでした~  


Sさんレシピありがとうございました