丈夫な帆布を使って丸底のトートを縫ってみました
紐と表になる部分と底面は内生地にも接着芯を貼りました
小さいポケットも内生地に付けましたよ
紐です 上糸を白 下糸を紺色にして縫いました パッと見、違和感が無いです
途中経過の訳が分からない状態(笑)
縫わずに開けておいた内生地の隙間から苦心の末、表に反しました 開けていた所は縫い閉じます
内生地を中に納めて、ふちを縫って出来上がり
中はこんな感じです
う~ん内生地が少しだぶついてしまいました 内生地は少し小さ目にしないといけないですね
※おまけ
先日届いたオーガニックのクルミとカシューナッツをオーブンでローストして軽く岩塩を振った物です
食べだしたら、やめられない止まらない 危険な状態になって
主人も私も、気持ち悪くなるまで、ついつい食べ過ぎてしまったのでした(笑)
3月に作ったフルーツグラノーラも残り少なくなってきたので又、作りました
今回はクルミをたっぷり入れましたよ
5月13日
3人でランチを頂いた後、薔薇大好きKさん宅のお庭を見せて頂きました
門扉から玄関までの長いアプローチに薔薇が沢山咲いています
ピエールドロンサールが迎えてくれましたよ まだ咲き始めたばかりの様です
ピエールドロンサールの隣にはチェリーセージや色々な薔薇
この薔薇は変わってますね~ 初めて見ました
シャクヤクも咲いていましたよ
この一角の薔薇は、まだほんの数輪しか咲いていませんでしたが、もう物凄い数の蕾が上がってきています
1週間後辺りが楽しみですね
オールドローズは、とても良い香りがします
玄関前も薔薇で溢れています
薄紫の花びらが綺麗ですね~
家から里子(?)に出した黄色ちゃんも大株になって花が咲き始めていました
いったい何種類 植わっているのかしら~?
上手に挿し木で増やされた物も有るそうですよ
この淡~い紫の薔薇は、もうメチャクチャ良い香りでした! 何回もクンクンして 顔が、ふにゃ~ってなりました(笑)
↓ 最後に、これはミニバラです ミニバラにしては少し大きな花弁です とっても可愛いですね!
Kさん宅で薔薇を堪能させていただきました
病院を予約していたので、あまりのんびり出来ませんでしたが楽しかったです
薔薇の香りに癒されました
病院は2か月に1回通っている高の原病院のリュウマチ科です
実は薬の飲み忘れが多くて大量に余っているので今回は薬をうんと減らしてもらいました(笑)
ちゃんと飲まなくちゃいけませんね
天理よろず病院の皮膚科に塗り薬を貰いに行かなくちゃいけないのですが
遠いので中々行けなくて・・・
リュウマチ科の先生に、この薬もらえますか?って見せたら、なんと快く処方箋を書いてくださいました
ついでに耳鼻科で貰う抗アレルギー剤まで処方してもらって
あ~助かった あちこち行かなくて済みました
登録しなくちゃいけないとかで、だいぶ待たされましたが、お蔭で持って行っていた本を読み進める事が出来ました
主人が痛く感動した本で読んだら良いよと渡してくれた「蜩ノ記」です
来週旅行に行く3人で打ち合わせを兼ねてランチをしました
旅程表を渡したり待ち合わせ場所や時間の確認などなど・・・
来週、晴れると良いな~
ランチはヘルシーな感じ 珈琲とデザートが付いて1400円です
食事の後、Kさん宅へ寄ってお庭の薔薇を見せて頂きました
メチャクチャ綺麗でしたよ~
Sさんが「もう薔薇園へ行かんでもええやん」って~(笑)
写真の整理をしたらアップしたいと思います~
※おまけ
最近のお取り寄せです
クルミって血管を若返らせるんですって!
元々、クルミは大好きだったけど、これからは家族全員で、もっと食べなくちゃ!と言う事で2kgも注文(爆)
送料無料にするために、ついでにオレンジピール、レーズン、クミンシードなど色々注文
すぐなくなっちゃうので胡椒も大量購入(笑) 黄色いのはターメリック 種っぽいのはキャラウェイシード 白っぽいのは岩塩
大袋は小分けして真空パックする予定
楽天でお買い物マラソンセールをしていると
ついつい沢山 買い物をしてしまいます
一昨日も鶏肉が11kg届いて 全て小分け真空パックして冷凍
冷凍庫が牛詰め状態です~
※ 追記
クルミを使ったサラダ
スライスオニオンとSさんから頂いたきぬさやを使いました
ドレッシングはオリーブオイルにハーブソルト&寿司酢を混ぜた物です
水の代わりにホールトマト缶を使ってパンを焼いてみました
缶詰のトマト200g使いました 荒めに潰して皮が残っていたら取り除きます
水は1滴も入れて無いんですよ ホームベーカリーで生地を捏ねました
トマトの他は準強力粉300g ドライイースト3g オリーブオイル20cc 岩塩3g キビ糖20g
4等分にして丸めて二次発酵
35℃で45分 膨らみました~
230℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり
トマトパン美味しかったです~
昨日はフランちゃんを連れて動物病院へ予防注射を受けに行きました
去年5.9kgと言われてビックリ!ダイエットして下さいと言われていました
昨日、計測したら丁度5kgでした 900g減ったようですが、まだまだ肥満気味の様です(笑)
来週、お友達と3人でハウステンボスへ行く予定です
今日、旅程表が届きましたよ~
なんと!6時45分新大阪駅集合と書かれていました~
始発に乗っても間に合わへん~
でも大丈夫
主人が、新大阪駅まで出勤前に送ってくれるそうです~
何年か前にもアップした事が有るのですが作り方のリクエストが有りました ブログ内で探しにくいと思いましたので、もう一度アップする事にしますね
今回使ったきゅうりは9本です(大きさにもよりますが12本位までOKです) 綺麗に洗って熱湯に浸し冷めるまで放置します
冷めたら水を捨てて又、熱湯をかけて冷えたら熱湯 合計3回熱湯に浸します 煮るとパリパリ感が損なわれるので浸すだけですよ
冷めたら適当な大きさにスライスして ぎゅ~っと絞ります
私は握力が無いので2回絞りました こんなに汁が出ましたよ 330cc有りました でもこれは捨てます
こだわりの調味料です
九州から取り寄せた兵四郎だし 雲仙のヤマト醤油うまくち 岡山の旭富士の本みりん
生姜を1欠片
鷹の爪は地元野菜のです 容器に乾燥剤を入れていたのでカラカラになっています
お好みですが私は小1個使いました
本みりん250cc(リキュールみたいな感じで、めっちゃ美味しい味醂です) 醤油300cc (この醤油は九州のなので少し甘みが有ります)
生姜は千切り だしを1袋 鷹の爪は手で粉々にしました 漬け汁を沸騰させます
沸騰したら火を止めて、きゅうりを漬け 冷えるまで放置です (絶対に煮てはいけませんよ) 空容器は煮沸消毒して置きます
冷めたら ざるに入れて漬け汁だけを取り出します
汁だけを沸騰させて火を止めて、きゅうりを戻します
同じ事をもう1度繰り返します 合計3回です 面倒ですが、何度も火を通すので、かなり日持ちします
空き瓶に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて常備菜の出来上がり
↓ こちらは1週間くらい前に作った物 息子のリクエストで生姜を大きめにスライスして大量に入れています
このキュウリの漬物は家族に大好評です
特に息子は漬物は苦手だったのに、これだけはガンガン食べます(笑)
お弁当に入れてね!って言うので毎回入れますよ
これからキュウリが安くなるので是非作ってみて下さいね
家庭菜園で大量に採れたキュウリの保存にも良いと思いますよ