せんだい地球フェスタに行って来ました。

多文化共生、国際交流、国際協力などの活動がテーマのイベントのようですね。
会場各所で様々な国の人たちと交流できます。









まぁもっぱら自分は食文化での交流となるわけですが。
まずはウガリ+シチュー。

ケニアの料理ですね。ウガリはコーンミールを練って作られたものです。これを手でニギニギと揉みまして、感触が変わってきたら食べごろだそうです。よくテレビなんかで現地の人がやっているのを見たことがありますが、味わうことが出来る日が来るとは思いませんでしたね。
ご飯代わりなので特別味付けはないのですが、クセもないので食べやすいです。食感もパサついているのかと思えば、揉みこんだせいか幾分もっちりとした印象です。
これは意外にいけますね。
あともう一つケニア料理からウジ。

いわゆる雑穀のおかゆのようです。甘酸っぱくてネットリとした食感で、異国の食べ物・異文化を感じさせてくれる一品です。
次はロシア料理。


左がボルシチ、右がブリン(チキンサワークリーム添え・マスタード風味)。
実はボルシチは名前は知っていましたが実物は初めてだったりします。色合いが印象的。
ブリンはロシアのクレープだそう。結構美味いです。
あとお土産にピロシキを買ってきました。


左が野菜のピロシキ、右がアップルサワークリームのピロシキ。
ピロシキにも色々あるんですねぇ。
次は中近東の料理を。


左が中東のデザートでバクラワというそうです。結構甘味は強めですがナッツ系の香ばしさもあり美味しいです。。
右はギリシャ風やきとりのスフラキです。どの辺がギリシャ風なのかイマイチ分かりませんでしたが普通に美味しいです。
次はタイ料理。

マッサマンカレーです。やっぱりカレーは美味いです。さすが国民食、言うことなしです。
次は韓国料理。


チヂミとホットクです。
次はイランのノンアルコールモルツ“イスターク”

100%麦汁のノンアルコール飲料です。まぁジュースですね。
次はしあわせを運ぶ てんとう虫チョコ。

スイス製のチョコで収益はガーナへの教育支援に使われるそう。
おまけに天然酵母のパン。

買ったのはフルーツマカダミア(ハーフ)。具だくさんで美味しい。
あと、お土産に色々買って来ました。











うろ覚えですが、確かケニア、ベラルーシ、モンゴル、チリ、中国、ベトナム辺りだった気が…。(他にもアフリカの辺りとスリランカもあるかも)
とにかくなかなか面白いイベントだったので、来年も行ってみたいものです。