塩釜水産物仲卸市場へ行ってきました。






左から特大有頭シマホッケ、特大本ツボダイ 、金華さば、平目&タチウオ、本まぐろすきみ(皮裏のところかな?)、本まぐろ内あご肉。
内あご肉はホホ肉と同じ食感。部位的に同じなのかな?
あと今日は市場内で食事も。


左が、まるごと鮪丼、右が活あなご刺丼(はも)。
前に天丼を食べた利府の加瀬の支店が、市場内にあったので食べてきました。
丸ごと鮪丼は10食限定で頭のトロ(脳天?)、カマトロ、中トロ、赤身、中落ちが入っているようです。お値段は1000円。
活あなご刺丼は(はも)とありますが多分普通に穴子です。東北以北だと穴子をハモって呼ぶところが多いみたいですね。
【塩釜水産物仲卸市場】
宮城県塩竈市新浜町一丁目20番74号
お会計






左から特大有頭シマホッケ、特大本ツボダイ 、金華さば、平目&タチウオ、本まぐろすきみ(皮裏のところかな?)、本まぐろ内あご肉。
内あご肉はホホ肉と同じ食感。部位的に同じなのかな?
あと今日は市場内で食事も。


左が、まるごと鮪丼、右が活あなご刺丼(はも)。
前に天丼を食べた利府の加瀬の支店が、市場内にあったので食べてきました。
丸ごと鮪丼は10食限定で頭のトロ(脳天?)、カマトロ、中トロ、赤身、中落ちが入っているようです。お値段は1000円。
活あなご刺丼は(はも)とありますが多分普通に穴子です。東北以北だと穴子をハモって呼ぶところが多いみたいですね。
【塩釜水産物仲卸市場】
宮城県塩竈市新浜町一丁目20番74号
お会計
特大有頭シマホッケ 1500円
特大本ツボダイ 1000円
金華さば 900円
平目&タチウオ 500円
本まぐろすきみ 500円
本まぐろ内あご肉 700円
まるごと鮪丼 1000円
活あなご刺丼 1260円