賞味期限…?マヂか?!

買ったまんま忘れかけていた食品を、期限前に開けて食べるだけです。
別に腐りかけとか食べるブログではないです(笑)

わくや産業祭

2013-12-19 19:00:37 | 食べ歩き
わくや産業祭に行ってきました。

規模が大分小さいので出店はほとんど無し。

で唯一食べてきたのがこれ。

涌谷町と友好交流協定を結んでいる山形県大石田町の手打ちのかけそばです。
美味しかったので持ち帰りのも買ってきました。


他に何もなさそうだと帰ろうとしたら、会場の中央で梯子乗りが始まりました。

こういうの生で見るのは初めてです。出初式以外でもやるものなんですね。
おかげで予想外の満足度でした。

三陸オイスターフェスティバル in 石巻

2013-12-19 16:25:39 | 食べ歩き
三陸オイスターフェスティバル in 石巻に行ってきました。

今年から始まったイベントで、アイルランドで行われている同名のイベントを当地でもと言うことらしいです。

三陸オイスターフェスティバルと言うだけあって三陸各所の牡蠣どころから牡蠣が大集合しています。

と、言うわけで端から食べていきます。

まずは岩手県は宮古の宮古カキ組合。蒸しカキです。
当日は晴天ではあるものの強風で蒸し上げるのにずいぶん苦労していました。
この蒸し方も機材に各店微妙に差があって面白いです。味はもちろんよろしいです。あ、先に言っておくと味の違いとかよくわからんかったです。

次は岩手県は山田湾の、三陸やまだ漁協 大沢支所。

蒸しカキと蒸しムール貝のセットです。宮古のすぐ隣なのにこちらは蒸し上がりが早かったですね。凄い差がありました。
こちらも美味しい…ムール貝ちょっと食べづらいですけれども。

次は岩手県は広田湾の、広田湾漁協 米崎・小友支所。

(大)蒸しカキと牡蠣入りお好み焼きです。蒸しカキももちろん美味しいのですが、お好み焼きに思った以上にしっかりと牡蠣が入っていて美味しかったです。

次は宮城県は気仙沼の、宮城県漁協 唐桑支所。

蒸しカキ(特大)とカキ汁です。こちらのカキ汁も牡蠣たっぷりです。さすが牡蠣のイベントだけあって、その辺はとっても充実しています。

次は宮城県は雄勝の海遊です。雄勝の漁師たちが集まって作った会社のようですね。

焼きだとやっぱり蒸しよりも凝縮された感がありますね。美味しい。

次は宮城県は牡鹿半島の、宮城県漁協 石巻市東部支所です。

かきごはんです。牡蠣は牡鹿半島福貴浦産。カキの味がご飯にもしっかりしみております。

次は宮城県は石巻の、かき小屋渡波です。

折浜牡蠣と金華帆立です。カキは名前の通りに牡鹿半島折浜産、ホタテは雄勝産です。カキも良いのですがホタテが美味いです。さすが雄勝のホタテであります。

次は宮城県は石巻市の渡波オイスターズです。

アサリ汁です。オイスターはありませんでした。でもカキばっかり食べていたのでいいアクセントに…なるのか?
美味しいです。

あとそれ以外のもの。ジョイントベンチャーの支援機構の出店みたい…です。詳細は不明。

ポキとぷるる焼きです。
ポキはハワイのご馳走だそうです。ホントでしょうか?ずいぶん渋いビジュアルですが。お味の方は、まぁ見た目通りのサラダ感覚です。
ぷるる焼きはカキ入り(3ヶ)、牛たん入り(1ヶ)です。見た目たこ焼きっぽいのに見えますが下半分は具が剥きだしです。まぁぼちぼちなお味。

最後にアイルランドの物産。

最初に書いたとおりにアイルランドがこのイベントの発祥だと言うことで、アイルランドはゴールウェイでWaCafeというお店をやっている日本人の方が現地スタッフ(?)と一緒に来ていました。そこの物産ブースで買ったものです。
向こうのカキの加工品とかも興味はあったけれども、食べ物はやっぱり持ち込みに手間がかかるのかな? ありませんでした。

まだまだ荒削りではありますが、これからも続いていくとよいですね。また来年が楽しみです。

十三夜・魂のふるさとまつり 2

2013-12-19 14:11:32 | 食べ歩き
十三夜・魂のふるさとまつりに行ってきました。



んで、出店巡り。

さつまいもムースです。いきなり甘味から。いくつかの商品を地元の洋菓子店数店が提供しているようですが、みんな一緒に置いてあるのでこれがどこのかは分かりません。

次は十宮ぶっ釜がしてUDON。

地元の有志の出店かな?去年も焼きそばでオリジナルの物を出していたと思います。結構いい出来です。

次はお抹茶。

ここは去年も行きましたね。ただ、ここは出店ではなくて会場の通り沿いにある民家でいただきます。

次はらぁめん。

思っていたよりも美味しいです。かけてあった暖簾に「味楽」とあったので、多分町内のキッチン味楽の出店ですね。
ここで昔カレーを食べたんですが、しっかりとスパイスを使ったインドカレーで、結構美味かったと記憶しております。
あの近辺は最近行ってないので今度行ってみようかな。

次は粕漬腸詰。

某有名グルメ漫画にも登場した無添加ソーセージを作った方が、勤めていた勝山館を退職後に家族で始めた会社の商品です。手間隙かけているだけあってそれなりの値段がしますが、甘味があって美味しいです。
他の種類も食べてみたいのですが、どうやら一般販売がネット通販の直売のみなんですよね…正直、県内の富谷から買うのに代金以外に送料やらで1000円以上かかってしまうのはかなりのネックです。
興味のある方は「有限会社コブレンツ」で検索を。

そのほか色々。


あと課長。