気仙沼・本吉地方産業まつりに行ってきました。

迷いに迷った挙句、石巻からのハシゴです。
出遅れているので早速出店の方へ。

まず気仙沼ホルモンしお鍋。
キャベツの千切りとかウスターソースがないと、もはやこれは普通のモツ鍋な気もしないでもありません。美味しいですけれども。
次はいか塩やきそば。

去年も食べたイカの塩辛を使った焼きそばです。去年はカボスが付いてなかったのでマイナーチェンジがなされているのかもしれません。
特徴のある味わいでよいです。
次はホヤぼーや焼。

手のひらサイズの小さなお菓子です。中身は普通にあんこ。生地がちゃんとしているのでふっくらしっとりで結構美味いです。
ただ残念なことに、作っている方がそろそろ引退を考えているような話を小耳に挟んだので、もしかしたら近い将来なくなってしまうのかもしれません…。
次はなまり節ラー油。

地元の高校生が考えた気仙沼の新しい名物だそうです。なまり節は鰹節の本枯れにする初期段階というか、半生の鰹節みたいなもんですかね?漢字だと生利節。
結構美味いです。生利節の一つ一つがそのままだと結構大きい欠片なので、ご飯にかけてガツガツ食べていたら一週間もちませんでした…食べすぎ?
あと他に買った品々。









最後に会場にいたホヤぼーや。