12月4日にテレビで偶然、世界一受けたい授業 という番組を見ました。
天日で干すだけで栄養がUP、と キャッチフレーズに興味津々!
しいたけ、大根、にんじん、バナナ、りんご、ナス等、家庭で簡単にできるとのこと、どんな味かな?~~ 早速やってみることにしました。
干すと生しいたけはビタミンDが、バナナはβカロチンが増えると、いいことがいっぱい!
大根、にんじん、しいたけ、りんごで、バナナだけは2日干し他は1日が目安です、
3時間位でひっくり返して1日干します
左 干し大根、干しにんじんは両面焼き色がつく程度に焼き、ゆずこしょうドレッシングで味付けしました。(サツマイモ蒸し、がそえてあります)
右 干ししいたけ、干しにんじん、大根葉のオリーブ油炒めではしいたけの香りが濃い感じです
今朝の朝食です。
右 黒いのが干しバナナ、皮付干しりんごのカスピ海ヨーグルトかけフルーツです。
実食→ バナナ、りんごは甘みが凝縮されて、甘い~でした