きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ドライフードで栄養UP

2010-12-09 14:49:11 | レシピ

12月4日にテレビで偶然、世界一受けたい授業 という番組を見ました。

天日で干すだけで栄養がUP、と キャッチフレーズに興味津々!

しいたけ、大根、にんじん、バナナ、りんご、ナス等、家庭で簡単にできるとのこと、どんな味かな?~~ 早速やってみることにしました。

干すと生しいたけはビタミンDが、バナナはβカロチンが増えると、いいことがいっぱい!

大根、にんじん、しいたけ、りんごで、バナナだけは2日干し他は1日が目安です、

3時間位でひっくり返して1日干します

左 干し大根、干しにんじんは両面焼き色がつく程度に焼き、ゆずこしょうドレッシングで味付けしました。(サツマイモ蒸し、がそえてあります)

右 干ししいたけ、干しにんじん、大根葉のオリーブ油炒めではしいたけの香りが濃い感じです

今朝の朝食です。

右 黒いのが干しバナナ、皮付干しりんごのカスピ海ヨーグルトかけフルーツです。

実食→  バナナ、りんごは甘みが凝縮されて、甘い~でした

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする