本格的な寒さになってきました。今朝のバードバスは氷が張って散歩は
とても寒かったです。
今朝の朝日はちょっとまぶしい!
いつもタジン鍋は夕食の定番になっていますが、久しぶりにタジン鍋のメニューを紹介です。
大根、人参、しいたけを庭で1日干し 白菜、たらとむきエビの蒸し煮は大根に
味がしっかりしみこんで美味しいです。
12月9日にドライフードで栄養アップ!をブログで紹介しました、お家で簡単
“天日干しで水分が飛び栄養素が凝縮されるので栄養が豊富、ジアスターゼが
でんぷんを分解し消化を促進し、胸やけ、二日酔い胃もたれに効果、
切干大根の健康効果はカリウムが高血圧・脳卒中の予防に、
カルシウムが、骨の強化に食物繊維が便秘の改善にやくだちます。”
といいこといっぱいの大根を食べましょう。
大根、人参をしいたけを天日干ししたものを使ってタジン鍋の材料にしました。
大根、人参はサラダ油を引いて両面をこんがり焼き白菜、しいたけ、タラ、むきエビ
を入れ 追いがつおで味付けをして蓋をして5分蒸し、蓋をとって混ぜかつを再び
約6分位、弱火で蒸し煮して出来上がりです。
簡単で暖かいタジン鍋は最高!です