日中は暖かいですが、今夜は寒くなりました。
でも寒さはまだまだこれからですね・・・
今夜のおかずは久しぶりにおでんをしました。
きゅうりおばさん家のおでんはさっぱり好みのおでんです。
まずはだしです。
厚削りの鰹だしが決め手です。
沸騰した鍋に、手ひとつかみ分の鰹節をなべに入れ中火で~ダシをとります
厚削りかつおを入れ2~3分中火で煮だしてあくをとりをしてから鰹をとりだし
昆布を2cm幅を5個入れます。
(お正月にお祝いするお煮しめもこれを使います)
別の鍋に大根を米ぬか大さじ1を水から茹で、里芋も少し固めでとりだしておきます
鰹ダシの中に大根、ニンジン、里芋を入れ
酒、醤油の味付けをして好みのおでんの具を入れコトコトと弱火で煮込み
その他にこんにゃく、はんぺい、高野豆腐、厚揚げ、茹で卵、ウインナなど
その時にある材料を入れて楽しみます。
サッパリして鰹風味たっぷりのおでんはいくらでも食べられます。
寒い日には暖かいおでんが美味しいですね~