きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

冬至のかぼちゃ

2011-12-22 21:18:11 | レシピ

今日は冬至、一年で最も日が短く夜が長いとされています。

そしてかぼちゃを食べると病気にならないとか、ゆず湯に入るといいとか言われて~

今日はの献立はかぼちゃにしました。

かぼちゃのそぼろかけ

かぼちゃだけでも美味しいですが、今回は鶏肉ミンチを入れました

鍋に水、みりん、砂糖、ひと煮立させミンチを入れて

軽く煮てからかぼちゃを入れ蓋をして柔らかくなってから醤油で味付けをして

弱火で味がしみるくらいまで煮ます

かぼちゃがふっくら美味しいです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする