きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

レンジで簡単 ぎんなん

2011-12-08 21:00:57 | レシピ

いよいよ冬到来、雪情報も聞こえてきましたね

今週土曜日まで厳しい寒さとか・・・

今まで暖かい陽気が続いていたので寒さが身に応えますよ~

今が旬のぎんなんを買ってきました。すると~~

カンタンでおいしい『食し方例』 の紙が入っていました。

今まではレンジは爆発するからと思っていましたが、この方法で作ってみました。

 

まず10~12個、ギンナン割でひび割れをさせます。

(ギンナン割が無い方はビニール袋に入れて金槌でひび割れをします)

 

封筒に入れ封筒の口を織り込んで

 

電子レンジ500W 1分~位かければOK

 

殻の中はモチモチの実が出来上がっています。

これなら10粒単位で繰り返しすればすぐ食べられますね~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする