今日はこの冬一番の冷え込みですって!
水道が凍結しないように準備をしましょう
昨夜、今が旬のブリが豊漁のニュースをみました――
娘と一緒にスーパーに出かけると、魚屋さんには寒ブリがドカーンと並んでいます。
娘 『これは絶対買わなきゃ―――』 と言うことになりました。
ブリのアラと刺身を買ってきました~
早速 畑で大根を抜いてきて今夜のおかずはブリ大根です。
ブリのアラは塩を降って10分程、置いておく
その後、熱湯を回しかけ霜降りした後、冷水で血合いをきれいに洗い流す。
きゅうりおばさんの大根は細めですから、2~3cmの輪切りにして
圧力鍋に大根、アラ、生姜、水は大根がかぶる位、酒(大5)、砂糖(大1)、
みりん(大3)、醤油(60cc)、塩(小1/2)をすべて入れ、
蓋をして、加圧栓が上がって5分したら火を止め、
1時間以上、放置すれば出来上がりです。
蓋をとって大根から水が出るので、薄めならここで醤油をたして弱火で煮ながら調整します。
食べる直前に温めなおすとしっかり味もしみて
とろとろの大根とぶりが美味しくなっています。
姫ちゃん、若ちゃん、うまっ――といっぱい食べてくれました。