きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

圧力鍋でブリ大根

2011-12-09 19:09:16 | レシピ

今日はこの冬一番の冷え込みですって!

水道が凍結しないように準備をしましょう

 

昨夜、今が旬のブリが豊漁のニュースをみました――

娘と一緒にスーパーに出かけると、魚屋さんには寒ブリがドカーンと並んでいます。

娘 『これは絶対買わなきゃ―――』 と言うことになりました。

ブリのアラと刺身を買ってきました~

早速 畑で大根を抜いてきて今夜のおかずはブリ大根です。

 

ブリのアラは塩を降って10分程、置いておく

 

その後、熱湯を回しかけ霜降りした後、冷水で血合いをきれいに洗い流す。

 

きゅうりおばさんの大根は細めですから、2~3cmの輪切りにして

圧力鍋に大根、アラ、生姜、水は大根がかぶる位、酒(大5)、砂糖(大1)、

みりん(大3)、醤油(60cc)、塩(小1/2)をすべて入れ、 

蓋をして、加圧栓が上がって5分したら火を止め、

1時間以上、放置すれば出来上がりです。

 

蓋をとって大根から水が出るので、薄めならここで醤油をたして弱火で煮ながら調整します。

 

食べる直前に温めなおすとしっかり味もしみて

とろとろの大根とぶりが美味しくなっています。

姫ちゃん、若ちゃん、うまっ――といっぱい食べてくれました。

 

コメント (2)
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