きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

野菜いっぱい

2011-12-28 19:29:00 | 日記

今年も残すところあと三日か~

昨日、甥っこのよっちゃんから畑でできた野菜をいっぱい貰いました。

毎年、夏とこの暮れにとれたての野菜いっぱい頂きます。

お正月前は野菜も高騰して本当に助かります

大根(青首大根、聖護院、日野菜大根、蕪 、紅しぐれ大根、赤カブ) 

青菜(水菜、春菊、白菜、キャベツ) ブロッコリー サラダニンジンです

日野菜と赤カブは根と葉に切り分けて

赤カブは厚めに輪切りにして3%の塩で

ポリ樽で一緒に並べて重石して漬けましょ。

水が上がってつけ直し、昆布、鷹の爪、ゆず、酢、砂糖を入れ2日位から食べられます

紅しぐれ大根は輪切りにして軽く塩をして甘酢漬けにすると

1日もすれば美味しく頂けます。

 

 

今日、ルークが体調をくずし病院へ連れていってきました。

私たち人間も同じですが・・・高年齢になると体力が弱って体調を崩すからね

減食をして様子を見ることに・・・

それにしてもルークは食べることには旺盛だな――

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする