今年も残すところあと三日か~
昨日、甥っこのよっちゃんから畑でできた野菜をいっぱい貰いました。
毎年、夏とこの暮れにとれたての野菜いっぱい頂きます。
お正月前は野菜も高騰して本当に助かります
大根(青首大根、聖護院、日野菜大根、蕪 、紅しぐれ大根、赤カブ)
青菜(水菜、春菊、白菜、キャベツ) ブロッコリー サラダニンジンです
日野菜と赤カブは根と葉に切り分けて
赤カブは厚めに輪切りにして3%の塩で
ポリ樽で一緒に並べて重石して漬けましょ。
水が上がってつけ直し、昆布、鷹の爪、ゆず、酢、砂糖を入れ2日位から食べられます
紅しぐれ大根は輪切りにして軽く塩をして甘酢漬けにすると
1日もすれば美味しく頂けます。
今日、ルークが体調をくずし病院へ連れていってきました。
私たち人間も同じですが・・・高年齢になると体力が弱って体調を崩すからね
減食をして様子を見ることに・・・
それにしてもルークは食べることには旺盛だな――