きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

今年もらっきょ漬けを

2012-06-09 23:16:13 | レシピ

昨日梅雨入りした、

昨夜の大雨で地面が乾燥して水不足が解消してよかったね。

そろそろ梅漬けとらっきょ漬けの時期になりましたよ―

昨年より早めですが、らっきょ漬けを~

らっきょ酢を作る

酢(350g) 砂糖(200g) みりん(60cc) を沸騰させて冷ましておく

今年は簡単漬けにして

洗いらっきょ(1kg)を塩水で洗い、沸騰した湯にらっきょうを約10秒間浸して

 

ザルにらっきょうを入れ水をよく切って冷まして

 

瓶にらっきょ酢を 入れて冷ましたらっきょうを(好みで唐辛子)入れて

20日後ぐらいから食べられます。

どうですか、簡単らっきょう漬けが出来上がりです

 

 

コメント (5)
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