きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

切干大根のきんぴら

2012-06-22 20:40:06 | レシピ

旅行から帰った翌17日、日曜日は晴れた!

おかげで旅行に使った物や洗濯物もすべて乾かして片づけることができたわ――

18日からは台風4号の影響で雨・・・

19日は台風4号の直撃進路の範囲に、これは大変だ!!

庭の植木は支柱を補強したり飛ばされそうなものは隅に避けたりして対策を、、、

 

そして台風で被害のでた地域の皆様お見舞い申し上げます。

こちらはほとんど被害がなかったです。

 

久しぶりに切り干し大根の料理をしてみた。

夏場だからさっぱり食べたい!

我が家で作った天日干しした大根は食べてしまったので

宮崎産のせんぎり大根を買って 

『切り干し大根のきんぴら』 をあっさりと作ってみよう

水洗いしたせんぎり大根(70g)を水で30分ほど戻し、固く絞ります。

ピーマン(3個)は固めに茹で千切りにします。

人参(中1本)は千切り、油あげ(大2枚)、椎茸(2本)それぞれ薄切りにきざみます。

 

鍋にサラダ油(大さじ2)を入れ人参を炒め千切り大根を加えて油あげ、椎茸を順に炒め

しょう油(大さじ2)、みりん、酒(それぞれ大さじ1)、砂糖(大さじ1)、を入れ

好みで一味唐辛子を少々入れても おいしいね

全体に味がついてきたらピーマンをさっと炒めごま油少々回しかけ香りづけて

出来上がり

 

器に盛り付け白ゴマをかけて色合いもいいね、

食物繊維、カルシュウムもいっぱいとれて健康食ね

ちょっとお多めに作っると、

1日おくと味がなじんで箸休めに、酒のおつまみに美味しいです。

日持ちがいいので数日楽しめます。

 

 

コメント (1)
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