きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

新生姜ジャム

2012-06-14 11:08:00 | レシピ

夏こそ生姜でエアコンの冷え対策を!

新生姜が出回ってしょうがの甘酢漬けもいいけど、

我が家は生姜ジャムがいいのです――

 

新生姜500g位を洗って

スライスします

水から茹でて 1分位

ザルにあげ

砂糖、はちみつそれぞれ150g位(好みの甘さで)7~10分煮ると出来上がり

 

茹でこぼすことでしようがの辛みがとれてしっとり生姜ジャムの出来上がりです。

パンにヨーグルトに入れて美味しいよ―

今日から旅行に行ってきまぁ―す

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする