きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

紫花豆

2011-12-17 19:03:14 | レシピ

今日はこの冬一番の寒さです。

雪が降った情報も聞かれ、今年もホワイトクリスマスになるかも?

 

友人から圧力鍋で簡単にできるよと聞いていたとおりに花豆を煮てみました。

花豆    500g

砂糖    70g×5

  醤油    小さじ1位

一晩たっぷりの水につける。

(水をしっかり含んで豆がボールからはみ出しそう・・・圧力鍋に入れるべきでした。)

豆に一割 上にがかぶるくらいの水を入れ2~3分間沸騰させ茹でこぼす。

湯をしっかり切って豆にかぶるくらい水を入れ、調味料すべて砂糖、醤油を入れ

弱火で10分煮圧力が抜けるまて粗熱が取れてから味見をして煮る。

今回はもう1回、5分間 圧力をかけ自然に冷めるまでおいてから蓋をあました、

しっかり味が落ち着いて美味しかったです。

ふっくらつやつやにできました。

孫が 『マー、マー』といって美味しいと言って食べます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルークの誕生日

2011-12-16 20:19:40 | 愛犬

今朝の散歩は西の方が真っ黒な冬空で本格的に冬到来です。

 

12月16日はルークの13歳の誕生日です。人間でいうと86歳くらいとかですが

 ルークにお誕生日のお祝いをしましょう~

ルークはやっぱり食いしん坊だからと

ケーキではないけれどサツマイモをプレゼントしましょう。

丁度 安納芋があるのでレンジでふかしています。

 

出来上がりました。

 

皆でハッピーバースディーを歌っているところです~

ルーク 『早く食べたいよ――』  と迷惑そうな顔でマテ!をして・・・

 

あっという間に食べておかわりがないかと クンクンして~

ルークちゃん、元気で長生きしてくださいね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メジロ

2011-12-15 20:47:46 | 日記

今日は晴れの予報だから朝からカーテンの洗濯をしました

晴れ間もあったが・・・? 曇りのほうが

でも乾いてよかったなぁ~

明日から冬型の寒気になって一段と寒くなるそうです。 セーターを厚手にしようかな

 

今日はメジロが何羽も我が家に訪問してくれたよ――

 

 

 

みかんを美味しそうに食べてます。

チィ チィ チィ チィ・・・  の鳴き声をだして数羽の群れできます

メジロは動きが早いのでエサを食べに来たときの瞬間を写真に撮っていますよ。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツ

2011-12-13 20:11:51 | スイーツ

日曜日に高速道路を利用する時には、インフォメーションでサービスエリアガイドをもらいます。

このガイドのそれぞれのPAやSAの美味しいものを紹介しています。

今回は駒ヶ岳SAで和泉庄『栗大きんつば』『花豆巾着』を買ってきました。

 

恵那SAから神坂PA~駒ヶ岳SAどのお店も『栗』づくしでしたよ―

寒くなってくると甘いものが食べたい~と思うのは皆一緒ですかね。

これが駒ケ岳SA限定商品ですって~

どんな味かな

箱の中には6個入り ¥1050円でした

栗が丸ごと1個入って上品な粒あんでしっとりしたあずきが美味しい―です。

まわりの薄皮もさわやかと言うか~

これも餡にマッチしてまた1つと食べたくなりますね。

買って正解!!

 

これは花豆です。 乾物です・・・

これから煮豆調理して食べるんですが・・・

花豆は近くのスーパーに売られてなく、友達に美味しいからと教えてもらっていたところ

こんなSAで売られているとは思いませんでししたよ――

早速、煮豆を作ろう~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤大根

2011-12-12 20:47:03 | 日記

昨日、長野県飯田へ行って お米や野菜ともう一つ

我が家に大根や赤大根を畑に作っているのですが、

『紅しぐれ大根が食べたーい』  ので買ってきました。

赤紫ぽい色なんですが、紅しぐれ大根です

酢につけると赤く変身します。

 

食べやすい大きさに切って塩もみしてから30分おいて、水けを絞ります。

 

酢(カップ1)と砂糖(カップ2/3)甘さは好みで調整します を一煮立して冷ましてから

大根に入れます。(*写真は砂糖がてんさい糖のため濃い色がついていますが白砂糖でOK)

 

4~5時間たてば出来上がり~冷蔵庫で冷やしてね

こんなに簡単、色がきれいでパリパリ大根で美味しい漬物ですよ。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駒ヶ岳SAまでドライブ

2011-12-11 22:23:00 | イベント

12月10日はきゅうりおじさんの所属するクラブの年末パーティーへ行ってきました。

途中、ラグーナへ寄ってヨットのイルミネーションを見て~~

この日は風が吹いて海面にイルミネーションが鏡のようには映りませんでしたが

それぞれのヨットの電飾が綺麗で迫力がありましたね~

 

パーティーは蒲郡の会場で1年の締めくくりで盛大です。

きゅうりおばさんも出席させてもらい沢山のご馳走やお酒を飲み

久しぶりに酔っ払ってしまいました。

その日は蒲郡で1泊して、よく日は~~朝風呂に入ってから~~

昨年と同じです―――飯田に出かけました・・・が

途中、昼食を駒ケ根のソースかつ丼を食べようと言うことになって

駒ケ岳SAまで足を延ばすことになりました―――

ドライブの途中、南アルプスの山々が先日の冠雪できれいです。

この連峰の名前気になって写真に撮ってきました

左から 北岳~ 間ノ岳~ 農鳥岳~ ですが間違っていたら教えてください。

 

そしてカメラにおさまらないもう一つ左にあるのですが千丈岳ですが、

雪の山を見て雄大さが感じられました。

 

駒ヶ岳SAです。

こちらも雪が残っていてこんな雪ダルマが散歩道で挨拶をしてくれました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋でブリ大根

2011-12-09 19:09:16 | レシピ

今日はこの冬一番の冷え込みですって!

水道が凍結しないように準備をしましょう

 

昨夜、今が旬のブリが豊漁のニュースをみました――

娘と一緒にスーパーに出かけると、魚屋さんには寒ブリがドカーンと並んでいます。

娘 『これは絶対買わなきゃ―――』 と言うことになりました。

ブリのアラと刺身を買ってきました~

早速 畑で大根を抜いてきて今夜のおかずはブリ大根です。

 

ブリのアラは塩を降って10分程、置いておく

 

その後、熱湯を回しかけ霜降りした後、冷水で血合いをきれいに洗い流す。

 

きゅうりおばさんの大根は細めですから、2~3cmの輪切りにして

圧力鍋に大根、アラ、生姜、水は大根がかぶる位、酒(大5)、砂糖(大1)、

みりん(大3)、醤油(60cc)、塩(小1/2)をすべて入れ、 

蓋をして、加圧栓が上がって5分したら火を止め、

1時間以上、放置すれば出来上がりです。

 

蓋をとって大根から水が出るので、薄めならここで醤油をたして弱火で煮ながら調整します。

 

食べる直前に温めなおすとしっかり味もしみて

とろとろの大根とぶりが美味しくなっています。

姫ちゃん、若ちゃん、うまっ――といっぱい食べてくれました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで簡単 ぎんなん

2011-12-08 21:00:57 | レシピ

いよいよ冬到来、雪情報も聞こえてきましたね

今週土曜日まで厳しい寒さとか・・・

今まで暖かい陽気が続いていたので寒さが身に応えますよ~

今が旬のぎんなんを買ってきました。すると~~

カンタンでおいしい『食し方例』 の紙が入っていました。

今まではレンジは爆発するからと思っていましたが、この方法で作ってみました。

 

まず10~12個、ギンナン割でひび割れをさせます。

(ギンナン割が無い方はビニール袋に入れて金槌でひび割れをします)

 

封筒に入れ封筒の口を織り込んで

 

電子レンジ500W 1分~位かければOK

 

殻の中はモチモチの実が出来上がっています。

これなら10粒単位で繰り返しすればすぐ食べられますね~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の紅葉

2011-12-07 20:45:13 | 日記

寒くなってきました。

最近メジロやスズメがいちごの木の中に入って実を食べていますが、

ちょっと気になってイチゴの木の裏側に回ってみると

 

こんなに果実がなって下にも落ちてさすが鳥たちが来る訳です~

今年はこのイチゴの木の果実が豊作です。

一見ヤマモモの実に似ています、私たちが食べるには美味しくありません。

小鳥が喜んで食べてくれれば植えてよかったです。

その並びにブルーベリーの木が紅葉していたので写真に撮ってみました。

 

他のブルーベリーはもう落葉してしまっていました。

 

ドウダンツツジの赤色が鮮やかになって今が一番!

眺める景色は秋一色、これらの葉はあと数日で落葉します。

しっかり紅葉を眺めておこう~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2011-12-05 21:52:08 | レシピ

日中は暖かいですが、今夜は寒くなりました。

でも寒さはまだまだこれからですね・・・

今夜のおかずは久しぶりにおでんをしました。

きゅうりおばさん家のおでんはさっぱり好みのおでんです。

まずはだしです。

厚削りの鰹だしが決め手です。

沸騰した鍋に、手ひとつかみ分の鰹節をなべに入れ中火で~ダシをとります

厚削りかつおを入れ2~3分中火で煮だしてあくをとりをしてから鰹をとりだし

昆布を2cm幅を5個入れます。

(お正月にお祝いするお煮しめもこれを使います)

別の鍋に大根を米ぬか大さじ1を水から茹で、里芋も少し固めでとりだしておきます

鰹ダシの中に大根、ニンジン、里芋を入れ

酒、醤油の味付けをして好みのおでんの具を入れコトコトと弱火で煮込み

その他にこんにゃく、はんぺい、高野豆腐、厚揚げ、茹で卵、ウインナなど

その時にある材料を入れて楽しみます。

サッパリして鰹風味たっぷりのおでんはいくらでも食べられます。

寒い日には暖かいおでんが美味しいですね~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする