きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

合歓の木のひとり言

2012-06-12 20:25:35 | 日記

庭の合歓の木は毎年、丸坊主に伐ってしまいます、

この合歓の木はいじめられても元気です。

4月末頃ではもう枯れたんじゃないかなぁ・・・と言って

カラスやハトの止まり木になっていたが、、、

 

5月始めには苔のようなものがでてきて

5月16日にはこんな新芽が出てきたよ!

 

6月の始めの状態はここまでになっているじゃないか!

 

今ではフサフサとした樹木ですよ

伐られても復活し、木陰をつくって暑い日差しから守ってくれている。

ガンバッテるよ まだまだ 大~きく なりますからね 

ここまで伐るとさすが花は咲かないけどね

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢椿大社参拝

2012-06-10 22:34:20 | イベント

毎年、椿大神社へ新年の参拝に出かけていますが

今年はなかなか行けず半年経てしまいましたが、

どうも気になっていて、、、ねぇ

椿大神社に参拝に行ってきました。

こちらは猿田彦大神と天鈿女命(あめのうずめのみこと)が祭られています

 

この日はお田植え祭りの神事が執り行われていました。

 

参道を宮司様や巫女さんの行列です

 

本殿で神事が行われ

 

 

この後、お田植えの行列が始まります

いつもは年初めの参拝で家内安全、無病息災の祈願をしますが、

あら―縁起の良い、五穀豊穣の祈願祭に巡り合えて

今年は良い年になること間違いないわ~~

これは椿大神社に参拝して良かったです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もらっきょ漬けを

2012-06-09 23:16:13 | レシピ

昨日梅雨入りした、

昨夜の大雨で地面が乾燥して水不足が解消してよかったね。

そろそろ梅漬けとらっきょ漬けの時期になりましたよ―

昨年より早めですが、らっきょ漬けを~

らっきょ酢を作る

酢(350g) 砂糖(200g) みりん(60cc) を沸騰させて冷ましておく

今年は簡単漬けにして

洗いらっきょ(1kg)を塩水で洗い、沸騰した湯にらっきょうを約10秒間浸して

 

ザルにらっきょうを入れ水をよく切って冷まして

 

瓶にらっきょ酢を 入れて冷ましたらっきょうを(好みで唐辛子)入れて

20日後ぐらいから食べられます。

どうですか、簡単らっきょう漬けが出来上がりです

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルークの夏の猛暑対策

2012-06-08 20:09:22 | 愛犬

今日は昨日の暑さとは違って蒸し暑くなりました。

日中は晴れて孫の若くんと庭の中で散歩ですが、

本当は外に出たくてね、、、 扉の前で “お外へ――”

今はテラコッタが半分しか敷いてありませんが、

ルークは砂利の敷いてあるとこがお気に入りですが、、、

 

上の砂利にテラコッタを全体に敷き詰めます

 

砂利をとって水平にしています。

 

3列敷き詰めてこれで完成です。

この夏はテラコッタを敷き日陰で涼しくなるかな~

今日は東海地方も梅雨入りに入ったとか、

この後14日から旅行の予定があるのですが、その日は晴れてほしいな~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金星の太陽面通過

2012-06-06 20:27:26 | イベント

 今日は30℃を超す気温で暑かったです。

先日金環日食で宙を見て感動しましたが、

今日は金星の太陽面通過を見たいが・・・

朝9時ごろまでは曇って太陽がが見えません、、、

9時20分頃にやっと晴れてきました。

 

でも太陽のほくろを見るようなそれほど小さいもので見えない

でも度の強い眼鏡に替えやっと見えるものでした。

9時20分にカメラに写して―これ見えますか?

 

 外出して帰ってから自宅で11時30分頃です

雲がかかっています

 

12時ごろ

 

1時ごろ 見えにくいですが右に薄く黒い点が

その後 曇に隠れてしまいました。

金環日食ほどの感動がなかったですが、次は105年後とか

やっぱり見なきゃね、見れて良かったな

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の初収穫

2012-06-05 19:45:16 | 野菜つくり

今年は早くも台風3号が日本へ接近中!。

今朝から曇ってところにより雨が降るかも?

そんなことでその前に収穫してみようかな?

大根が大きい

 

かぶらは漬物にして食べましたが、柔らかくて美味しいですね

 

きゅうり

まだ花が 咲かないゴーヤ

 

大根、かぶら、いんげん、キュウリが少しづつ収穫できました。

早速、我が家の畑で収穫した初物の野菜を感謝して

仏様にお供えしてからいただきます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花

2012-06-04 20:36:19 | 

6月の梅雨時になると断然元気になるのが紫陽花!

あじさいは我が庭でも何種類か植えてあるのですが

手入れが良くないのかな~ 花芽のつきがいまいちよくないな・・・

最近、わかったのですが紫陽花は半日蔭なんて言われていますが、

案外、日当たりのよいところの方が好んでよく育ちますね。

紫陽花はいろいろな品種改良され

花屋さんでカラフルな種類があって欲しくなります。

きゅうりおばさん家の土壌は?酸性度がよくわからないですが

白い色から徐々に赤色に変化して楽しめます。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バリカンで刈込

2012-06-03 22:39:49 | 日記

今日は曇り、久しぶりの予定のない日曜日と言っても庭の手入れに

午後は雨になるらしいけど

レッドロビン(赤芽)を魔法のバリカンで刈り込みをします。

四月頃にハサミでカットしていたのですが、不揃いでもう一度バリカンでやり直しを

 

やはりバリカンは早くて綺麗ですよ~

 

その魔法のバリカンはこれです

 

もう1本 ゴールドクレストもバリカンで刈り込みを~

ごめんなさい・・・、仕上げを撮り忘れました。

やっぱり庭木も床屋でサッパリしなきゃーね

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ菜園の野菜は順調に

2012-06-02 17:54:09 | 野菜つくり

6月に入って気候も日中は暑いけど朝晩は涼しい

野菜にとっても心地よい天候だよ―

この後梅雨に入ると虫や病気が心配ですょ―

蔓なしいんげんに実がついて ただ今 成長中~

 

きゅうりは可愛い実ですね

 

大根も大きくなってきたよ

かぶらもちょっと小さいけど食べると軟らかいですよ~

 

スイカはまだ脇目が成長中のため まだまだです

もっと暑くならないと無理かな

大きくなるの楽しみですよぉ―

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの塩麹から揚げ

2012-06-01 23:35:33 | レシピ

今日から6月、新年あけまして・・・なんて言ってたのにもう6月です

早いものですね~、、、 感心なんかしていられません

それだけ年を取ったんですよ!

 

さて 今晩の料理はお値打ちな価格のサバを美味しく食べよう

サバの骨をとって一口大に切り

 

フリーザーパックにサバ塩麹とすりおろした生姜(小さじ1)を入れまぶす

冷蔵庫に1時間おくといいよ

 

冷蔵庫から取り出してカタクリ粉いれをまぶす。

フライパンに少ない油でサバに色づいいたら、

ひっくり返して両面が焼き色ついたサバです

 

 塩麹、生姜汁を入れたのでサバの臭みがなく

塩麹の甘みと塩味が美味しくミックスしてます。

皮のパリパリ感も美味しいですね。

これはやみつきになりそう~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする