きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

りんごお取り寄せ

2012-09-04 20:40:20 | スイーツ

今日も蒸し暑い・・・ということは蚊が、

雨の後は植木の水まきは助かったけど、

今日はもう土がカラカラになって

水撒きを蚊と闘いながらやっていますね。

 

青森のリンゴ農園にとれたてのりんごを今年初め注文をしました。

昨年青森に旅行の際、青森産のリンゴがとっても美味しくて

今年初めに3種類のリンゴを予約しておいた早生りんごが

早生種、 黄王が送られてきました。

黄色で光沢があり食味は甘酸い 黄王です。

黄王は8月末~9月上旬に収穫されるりんごで硬めで果汁が多いです。

新鮮でもぎたてりんごは、香りがありコリコリ感が美味しいですー

ただ夏場のリンゴなので柔らかくなるのが早いそうです。

いっぱい食べなきゃ――

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮

2012-09-03 19:50:07 | レシピ

昨日は曇り、3時ごろから雨だったため庭の水やりが助かった。

我が家の地域は ザァ―と降ってやんでしまいましたが

買い物い行ったショッピングセンター付近は大雨で道路も川になって車から降りれないくらい

この辺だけが集中して降っていた、こんなことがあるのだなぁ――

 

ゴーヤがいっぱい採れた!

まとめて食べるには、、、

ゴーヤの佃煮が一番だな

はじめて作るので試作をしてみよう!

この中から500gを使います。

 

ゴーヤを縦に切って種と中の綿を取り除き3~4ミリに切って

 

熱湯に少量の塩を入れでさっと茹でます。

 

流水で流して布巾で固く水気を絞ります。

 

しょう油(50cc) 砂糖(40g) みりん(20cc) 酢(40cc)をあわせて沸騰させ

絞ったゴーヤを入れて煮ます

 

中火で汁気が少なくなるくらいに煮込み

 

かつを節(パック2袋) とゴマ(少々) を入れて混ぜ合わせて出来上がりです。

 

ゴーヤの苦味もなくかつお味の佃煮はご飯にのせて食べても

ビールのおつまみにピッタリの美味しさです。

これからも作って食べよう~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝刈り

2012-09-01 22:42:41 | 日記

今日から9月です、

長~い夏休みも終わって――

きゅうりおじさんは夏の仕事が一件落着!!  ご苦労様です。

といっても仕事は他にもいろいろあるんですね、、、

とりあえず庭!が・・・

芝生が伸び放題です。

これから片づけて―!

お天気も晴続きだし、しっかり芝が勢いついているから刈り込みしやすいしね

 

刈り込んだ後はさっぱりしました。

ついでに大根を植える準備で畑も掘り起こしてくれました。

暑い時にご苦労さまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする