3度の飯より、食べるのが好き。物語を書くときのいちばんの楽しみがいろんな食べ物を登場させることっていう私にとって、このバトンはうってつけでしょう。
では、食べ物バトンいきまするw。
Q.1 お名前と一番好きな食べ物をどうぞ!
夢のもつれ(食えないです)
アイスクリームですね。いちばんって言うと。
Q.2 好きな野菜は?
大根かな?。。。おでんとかふろふき大根とか
あとはどんな肉料理かによるでしょ。私にとって野菜はバイプレイヤーですから。
Q.3 好きな果物は?
いちご、びわ、すいか、ぶどう、バナナ、白桃ってところですね。
Q.4 好きなケーキは?
アップルパイ……ケーキじゃない?
じゃ、じゃあ。ミルフィーユ。
いっぱい木の実の入ったパウンドケーキもいいですね。
Q.5 好きな鍋物は?
鍋物はなんでも好きですが、ふぐちりとしゃぶしゃぶですね。
なんと昨日しゃぶしゃぶ食べました。クーラーがんがんつけて。。地球にやさしくないね。
ちなみに冷しゃぶはキライです。
Q.6 好きな飲み物は?
麦茶はよく飲んでますね。
スポーツドリンクはフィットネスをするときにいろんなのを飲んでます。
好きなのは、大塚のエネルゲンがオレンジジュース味でおいしいなと。でも、これでカクテルを作るとすごい味になります。
最近はアクエリアスの緑が基調のボトルのフリースタイルが炭酸入りでなかなか気に入ってます。
Q.7 好きなアイスは?
夏は氷菓系で、白熊とかかな。
通常モードだとヴァニラ(黒いつぶつぶがいぃw)、ストロベリー(果実の形の残った)、抹茶(ちょっと苦いくらいの)、あずき(こしあんよりつぶあんをイメージさせる)、キャラメル(上あごにくっつくような)、チョコ(これまたブラックチョコの苦味が)、シトロン(レモンでもなく)、ピーチ(やはり白桃が)……
アイスを熱く語りますw。
Q.8 好きな和食は?
お寿司ですね。詳細は後ほどw。
今の季節だと鱧の湯引きかな。賀茂川の川床にまた行きたいな。
和食だけにあっさりと。
Q.9 好きな洋食は?
パスタ、パエーリア、スペアリブなんてのが好きですが、家でも作れますから、現地でしか食べれないものを。
ウィーンのヴィナーシュニツェル(ミラノwふうカツ)、ターフェルシュピッツ(煮豚+アップルジャム)、ヴェネチアの炭火焼肉、ニースの鍋いっぱいのムール貝、マドリッドの生の赤えびや子豚の丸焼きなんかを思い出しますね。子豚の丸焼きはまだ母乳しか飲んでいないというかわいそうにして、おいしいものでした。
Q.10 好きな中華は?
酢豚、フカヒレ、春巻き、海老チリ、おこげあんかけ、牛肉のカキ油いためってところで。
Q.11 好きなスープは?
トムヤンクン、クラムチャウダーですね。
Q.12 好きな和菓子は?
おはぎとか葛饅頭とか、あんこモノが好きなような。
Q.13 好きなデザートは?
具体的なお店の名前を挙げていいですかねw。
聘珍樓の杏仁豆腐(とろっとした舌触りが)、福砂屋のカステラ(ざらっとしたザラメwが)、コージーコーナーのシュークリーム(安くて大きいのがいいです。凝った高いのってシュークリームじゃないって思いますね)。
Q.14 好きなお肉は?
やっぱ牛肉でしょ。
Q.15 好きな丼は?
親子丼のおいしいのって最近食べてないですね。
Q.16 好きなみそ汁の具は?
しじみ、大根&油揚げとかですね。
Q.17 好きな魚は?
ふぐよりおいしいものはこの世にないと思っています。
Q.18 好きなつけものは?
水なす、高菜漬け。
つけものじゃないかもしれませんが、千枚漬けも好きです。
Q.19 好きな麺類は?
麺類はもうなんでも好きですが、冷麺がエキセントリックでいいですね。
Q.20 好きな卵料理は?
プレーンオムレツ……これをうまく作るのはむずかしいです。
Q.21 好きなおふくろの味は?
おはぎとバラ寿司。東京で言うちらし寿司ですね。
Q.22 好きなラーメンは?
タンタン麺とパーコー麺が合体した担々排骨麺っていうのがいちばんいいかな。
ラーメン屋さんのラーメンだと熊本ラーメンがいいですね。
Q.23 好きなおむすびの具は?
梅干とか昆布……ごくふつうです。
Q.24 好きな中華まんは?
中華街とかで売ってるすごく大きいのが、ジューシーでおいしいです。
Q.25 好きなご飯物は?
石焼ビビンバとお茶漬けですね。
お酒中心なんで、ふだんはあまりご飯を食べません。
あ、ふぐちりの後のおじやを忘れてたw。あれは絶品。
Q.26 好きなおでんの具は?
大根、がんも、ちくわ、ごぼ天、すじ肉(これが入るとだしがパイタンふうになります)ってところかな。
Q.27 好きなお寿司は?
しまあじ、中トロ、あわび、うに、こはだ、はまぐり、えんがわ、赤貝、いくら、さば、あなご、いなり……予算気にしないで食べてたら、どんな順番かなって想像してみました。白身、赤身、貝、軍艦巻き、光りモノ、ヅケをつけたり、煮たりしたものといった具合にローテーションするのが好きですね。
はまぐりはあまり見かけませんが、小津安二郎の「秋日和」に出てくるんで覚えました。甘く煮た物です。
Q.28 好きなパンは?
バケットとかブールとかのフランスパンがいいですね。
Q.29 好きなサラダは?
今、シーザーズ・サラダにはまってます。
ふう。おなかいっぱいw。
ちょいちょい言及している内田百が戦中・戦後の食糧難の時代に「御馳走帖」という本を書いています。
食べられないうらみつらみは一言もなく、ひたすらおいしかった食べ物を楽しそうに書いていて、飽食している私なんかが及ぶものではないなと思います。かと言って、そういう時代に苦労した人たちに遠慮する気もさらさらないんですが。
文章に(ある年齢以降の)男性の匂いがほとんどしないのがさすが?ですね。
それらは食べ物に対する語彙の豊富さと、多分に女性嗜好と思われるその内容と、文章の体裁が「春はあけぼの」風であることに起因すると思われます。
惜しまれるのは「食べ物」とあまりにも生物に直結するタイトルを使ったことでしょうか。
「おいしいもの」とかにするとさらにおしゃれ度が増したように思われます。
山梨にしょっちゅう雑誌に載っているそばの名店があるんですが、すごく並んでたし、量は少なくて高いのをありがたくいただくというヤな感じでした。しかも天ぷらとかのタネ物はやらないから、ミシュラン・モツレーヌとしては☆なしです
タイトルについても論評いただきました。これはバトンなんで既に決まってるんですよ。でも、やりませんかあ?
うどんはそんなことないのに。(最近ローマ字に変わったのもあるみたいだけど)
そば食べて蘊蓄の人って、絵の前で腕組みしてる人と同じなんじゃ?
基本的な欲望(食欲とあれね)で薀蓄なんて恥ずかしいって気持ちを持っていた方がいいんじゃないかって思います。
私は絵を見るときはうろちょろしますね。おもしろいものほど。そばとも基本的欲望とも関係ありませんが
昨日は抹茶ソフト&抹茶氷を、今日はチョコバーを食べてしまいました。。明日はキャラメルアイスを食べようかなw