知り合いの知り合いがうどん屋を始めるそうです。さぬきうどんだかなんだか、いい麺が手に入るし、だしも業務用のいいのを見つけたので、あとはメニューだけだから考えてくれる人を探しているそうです。
私はその話を聞いて、そりゃうまくいかないだろうと思いました。どこに店を出すのか、どれくらいの値段にするのか知りませんが、肝心のうどんに自分で何の工夫もするつもりがないんじゃあ、ダメでしょ。それじゃあ、さぬきうどんでも手打ちうどんでもなくて、手抜きうどんですw。
私は自分でも商才のかけらもないと思いますが、もしやるんだったらいろんな店を100軒は食べ歩きますね。麺やだし、メニューの種類、値段、客層、立地。。まあ、最低20項目くらいは評価するポイントがあるでしょう。高い評価の店には曜日や時間帯を変えて、何回か行く。……そうやってればだんだん自分がどういうのをやればいいか、与えられた条件でやれるかわかるだろうと思います。そこで始めて、どんな仕入れにするか具体的に考えられるような気がしますけど。だってどんな小さなお店でも百万単位でお金をつぎ込むんでしょうから、100軒行って10万円くらい使っていいはずです。自己資金でも銀行から融資を受けるためにはどうしたらいいかって、クールに考えればいいんじゃないかなぁ。
まあ、そんな固い話じゃなくて、もうちょっとゆでてwやわらかい話に。……最初うどんのメニューのことを聞いて、カレーうどんの専門店なんておもしろいかなって思いました。1944種類のカレーうどんなんてどうです?。。そんなの大変だろうと思うかもしれませんが、なぁに順列・組合せで考えればいいんです。
・カレーの味が甘口、中辛、辛口で3つ
・具が牛、豚、鶏で3つ
・トッピングがカツ、海老フライ、鶏の唐揚げとなしで4つ
次は麺ですが、
・太い、細い、まぜまぜで3つ……なんか今度太い麺と細い麺が混じったカップ麺ができるそうですね。
・固い、ふつう、やわらかいで3つ
だしは
・濃い、薄いで2つ
・多い、少ない、ないで3つ……ないっていうのは、ドライカレーです。
これで1944通りです。まあ、いくらでも増やせますが、これじゃあくだらないような感じですね。……最近はレトルトカレーって言っても、いろんな種類があります。それを使えば本当にヴァリエーションができるでしょう。。って、それじゃ知り合いの知り合いといっしょじゃん。