今日は2週間ぶりの部活へGO!!
学校に着くと既に駐車場にはカマーズなT先輩が。
いつもの様にトランペットでウォーミングアップした後は
ホルンに持ち替えて1年生と一緒に。
配られた楽譜の譜読みに苦戦する1年生の子達。
拍をまたぐタイとかシンコペーションが中々理解しづらいそうだ。
耳で慣らすのが良いのか、理論で納得するのが良いのか・・・
理論+お手本で何とか分かって貰えたようだけど、最初に譜読みを間違えると後々直すのに苦労するからしっかりと読んでもらわんと。
夕方は晩飯と明日の朝食づくり。
小麦粉400㌘をコネッとな。
その合間をぬってフライパンで夕食の具材を炒めるのだ。
調理用に買ってきた安い白ワインをボトルから直に注ぐのも何だかなぁと思い、とりあえずワイングラスに一旦移動。
次の瞬間、フライパンに入れることなくグラスは空っぽになっていた。
ジャン=ピエール・ポルナレフ風に言うと
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
「おれは グラスにワインを注いでいたと思ったら いつのまにかカラになっていた」
な… 何を言っているのか・・・・・・・・・ わからねーと思うが・・・・・・・・・
おれも・・・ 何をされたのか・・・・・・・ わからなかった・・・・・・・
頭がどうにかなりそうだった… 催眠術だとか超スピードだとか
そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
ちなみに2杯目を注いでも同じ結果でした。
流石に3杯目はフライパンに注がれていたな、確か。
そんな超常現象の片りんを味わっていると明日の朝食が焼き上がり。
出でよ バタ~ル & ブ~ル!!
パンを焼いた後は、そのままグラタンをオーブンへ。
出でよ トマトソースグラタン!!
でも・・・個人的に今日の一番のごちそうは
焼きたてのブール。
焼きたてのフランスパンは、何より皮が美味しい。
クラストはパリッとクラムはもっちり。
小麦粉と塩と砂糖のシンプルなパンだけど、噛めば噛むほど口の中に甘い小麦の味が広がる。
善 哉 善 哉 !!