寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

親子で微笑ましく 『 は  ん ご ろ し 』

2010年01月16日 22時27分49秒 | 2010年1月

 朝起きると、昨夜からの雪が10cm程積もっていた。 116

 とりあえず雪かきをして、滑り台の補修に充てる。

 子供達は早速そり滑り。

1162

 高さも増し、スピードもアップだ。

    

 午後、息子と割ばし鉄砲を作った。116_2

 お店屋さんごっこで1年生をもてなすのだけど、息子達の班は 『 射的屋さん 』 をするらしい。

 悪戦苦闘しながら、息子は1丁の割ばし鉄砲を作り上げた。

 試射した感じでは、結構良い出来だそうだ。

 

 そんな最中、チャイムが鳴った。 出てみると、先々代の区長と先々々代の区長と公民館長が立っていた。

 

 もちろん丁重にお断りしました。

 

 氏子総代の任期が終わるので、普通のパパに戻らせてください! と3回ほどお願いしたら、やっと納得してくれた。

 しばらく区の役を引き受けることは出来ないなぁ。

  

 さて夕飯。

 息子は 『切りたんぽ 』 が大好きだ。 1回しか食べた事が無いはずなのに・・・

 と言う訳で、親子でクッキング。

 炊き立ての御飯をボールにあけ、すりこ木で潰す。

 潰しすぎても、粒を残しすぎても良くない!と書かれていた。

 つまり  『 半殺し状態 』 がベストらしい。

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 親子で微笑ましくそして仲良く “ 御飯を半殺し ” にする。

 

 鍋の中は、白菜、舞茸、エリンギ、エノキ、お義父さんの作った大根&ホウレン草、鶏モモ&ムネ肉。 そして比内地鶏のスープだ。

1162_2

 初めて、鍋の為に市販のスープを買ってみた。

 何となく普通の鶏モモ&ムネ肉が比内地鶏のような味がしたのは、きっと気のせいだったのだろう ・ ・ ・ でも、やはり美味い!!1164

 1163  初めての自家製切りたんぽは、焦げてカリっとした部分とスープを吸って柔らかくなった部分の二つの食感が、とても美味しかった。

 息子は大好きな切りたんぽを自分で作った事が、とても嬉しかったみたいだ。

 

 日記に書いて作り方を先生に教えてあげる!! と張り切っています。

 

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