昨夜の夜の部で結構大きな声で喋っていたせいか。
ここ数週間、週末の度にウドンしか作っていなかったので、朝食後子供たちにリクエストがあるか聞いてみた。
『 君たち、夕食に食べたいものあるか? 』
『 ピザ!! 』 ・・・(粉モノか) 『 いや、お父さん今日パン焼かなけりゃいけないから、粉モノはちょっとさぁ。 ピザ以外は? 』
『 肉まん!! 』 ・・・(やっぱり粉モノか) 『 暑いからさ、肉まんはちょっとねぇ。 他には? 』
『 じゃぁ、饅頭!! 』 ・・・ (粉モノどころか豚の角煮作らなけりゃいけないじゃん!)
と言う訳で、娘とトマトを採りに庭へ。
娘が幼稚園からもらってきたリリコちゃんが立派に真っ赤っかに、採り頃になっていた。
去年は庭に移した途端あっと言う間に枯れてしまい、跡形もなくなってしまったのに、今年のリリコちゃんは本当に頑張っています。
今日の特選食材は ・ ・ ・
母が勝手に植えていったバジル。
お義父さんのニンニク、ピーマン、そしてキュウリとミニトマト。
寝かしている間に娘のトマトとお義父さんのニンニクでソース作り。
生地を発酵させて具材を盛り付けて焼けば出来上がり。
子供たちは、熱いと分かっていても噛り付かずにはいられないんだろうね。
実はここ数年、お義父さんのスイカ以外食べた事がないのだ。
息子も娘もかぶり付き、皿に溜まった果汁も残らず飲み干した。
とても贅沢な夕食でした。