春の花期には、
羽を休めるちいさなヒカリの群れ。
実がもれふる赤い秋。
実食。
追熟し、乾燥すると果肉感薄いけど、
甘酸っぱい、秋の味♪
強壮♪ 必要ないけど( ´艸`)
(山茱萸)ミズキ科ミズキ属。
別名、ハルコガネバナ、アキサンゴ、ヤマグミ。
原産、中国から朝鮮半島。
18世紀前半・江戸時代に薬用として渡来。
徳川幕府・小石川御薬園(現東京大学附属施設小石川植物園)に
植栽され広まった。
花期、3~5月。高さ15mくらいにも。 秋に結実。
名の由来、茱萸はグミ(グミ科グミ属)、グイ<棘>のある木の実から、他。
実がグミに似ていることから。 干して強壮剤に。
甘酸っぱい味。
食べるグミは、ドイツ語のゴム「gummi」、が語源のよう。
アーカイブ。
2月中旬。
2月下旬。
3月初め。
4月初め。
6月上旬。
10月初め。
それでもサンシュユが咲くと、もう少しで、
春なんだと知らせてもくれていますね。
実食(@_@)
そう言えば、食べたことないです。
甘酸っぱい、秋の味なんですね^^
夜、雨の音で起きました。
あんなに昼間、良い天気だったのに
女心のようですね^^;
おはようございます。
サンシュユの花、結構春早く咲いてくれますね。
ハルコガネバナと言う名前にぴったりです。
秋の紅い果実も楽しめます。
少し花は咲くのですが、赤い実に
成りません。食べられるとは?知り
ませんでした。1度食べて試してみたいです。
こちらは降りませんでしたよ。
開花は印象的です。
ひかりに包まれたようで大好きです。
実は一般的には食されないでしょね。
機会あったら是非に。
まだまだ冷たい大気を暖めてくるような、
そんな印象です。
実もきれいです。
まさにグミそっくりですが、
果肉が全然なくて( ´艸`)
年によっては見逃すことが多いほど。
鳥が待ちきれないのかも。
そちらも食べられてる?