自宅近くのスーパーで買物をしていたある日、「おつとめ品」のコーナーにヨーグルトがまとめて置いてあるのを発見。値下げのシールは「30円」。
安いじゃないかと思わず妻が手に取ると、ちょっと微笑んでこちらに渡してきました。よく見るとそこには「広島大学」の文字が。なんとこのヨーグルト、広島大学との共同開発品だったのです。
ウェブサイトで確かめたら、「広島大学大学院 杉山プロジェクトとの共同開発」とのこと。「植物由来の乳酸菌は今まで増殖がしにくいということでヨーグルトとしての商品化が難しかったのですが、パイナップルを培地とすることにより植物乳酸菌の勢いが増し、増えていくことを杉山教授のグループが発見されました。香料や凝固剤などを使用せず、素材の持ち味を存分に発揮して手間隙を惜しまずに熟成させるこだわりのコラボレーションで初めて、植物乳酸菌ヨーグルトが出来上がりました」(ウェブサイトより)ということです。
そんな上等なヨーグルト、しかも広島大学との共同開発品が売れ残っているとは。どうやら1つ120円くらいするようなのに、それが30円とは。なんだか買い取る責任があるような、ないような……。思い切って買いました。
食べてみると、なんだかまろやかな舌触り。上品な味がします。30円では申し訳ない、おいしいヨーグルトです。お勧め。
安いじゃないかと思わず妻が手に取ると、ちょっと微笑んでこちらに渡してきました。よく見るとそこには「広島大学」の文字が。なんとこのヨーグルト、広島大学との共同開発品だったのです。
ウェブサイトで確かめたら、「広島大学大学院 杉山プロジェクトとの共同開発」とのこと。「植物由来の乳酸菌は今まで増殖がしにくいということでヨーグルトとしての商品化が難しかったのですが、パイナップルを培地とすることにより植物乳酸菌の勢いが増し、増えていくことを杉山教授のグループが発見されました。香料や凝固剤などを使用せず、素材の持ち味を存分に発揮して手間隙を惜しまずに熟成させるこだわりのコラボレーションで初めて、植物乳酸菌ヨーグルトが出来上がりました」(ウェブサイトより)ということです。
そんな上等なヨーグルト、しかも広島大学との共同開発品が売れ残っているとは。どうやら1つ120円くらいするようなのに、それが30円とは。なんだか買い取る責任があるような、ないような……。思い切って買いました。
食べてみると、なんだかまろやかな舌触り。上品な味がします。30円では申し訳ない、おいしいヨーグルトです。お勧め。