ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

ニンジン_1回目の間引き・・・手間がかかります

2016-06-04 20:17:55 | にんじん
ニンジンは出芽率も高く・・・1回目の間引きは大変でした。


間引きで抜き取ったニンジンの芽は下の写真の量になりました。




間引きが終わった時間は陽が傾いで西の山に沈むころに・・・


下は1回目の間引き後の写真です・・・




次の間引きは・・・1週間後・・・?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来が悪いタマネギを収穫しました

2016-06-04 00:17:13 | タマネギ
木曜日の朝、タマネギを抜いて天日干しに・・・<見出し写真>


今日の朝、タマネギの葉と根っこを切って、更に天日干し・・・




午後2時に天日干し完了。コンテナに入れて家に搬送・・・収穫を終えました。


今年のタマネギは、3割が普通サイズで、残り7割が小サイズでした・・・

出来が悪かった理由は・・・

周りの農家の方々も同様の理由のようですが・・・

「早生は、出来が良かったが・・・晩生は早めに葉が枯れて、玉の発育が悪かった」

「どうも、4月から5月の気温が高かったことが原因ではないか・・・?」


いずれにしても、野菜作りは「非常にむつかしーいです・・・!」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする