11月2日に種を蒔いた「もち菜」は、順調に芽が出ました。
毎年、正月にお供えする鏡餅や、お雑煮の餅は年末に自宅で搗いています。
・・・餅つき機で搗くので、そんなに手間は、かかりません。
私の住む地方のお雑煮は、すまし汁仕立てで、いたってシンプルです。
出汁は昆布と鰹節、味付けは醤油、具は「もち菜」、入れるもちは角餅で焼かずに煮ます。
簡単でしょ!
毎年、正月にお供えする鏡餅や、お雑煮の餅は年末に自宅で搗いています。
・・・餅つき機で搗くので、そんなに手間は、かかりません。
私の住む地方のお雑煮は、すまし汁仕立てで、いたってシンプルです。
出汁は昆布と鰹節、味付けは醤油、具は「もち菜」、入れるもちは角餅で焼かずに煮ます。
簡単でしょ!